注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

精华或糟粕?鼻子是沉香最好的鉴定师!  

2015-04-22 16:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香不难,但多数人只见其名,未闻其味,所以往往让初学者雾里看花,所见所闻,有太多的商业包装名词,沉香的种类繁多,价格也天差地别,廉者千元有余,贵者千万亦不足,其中落差,便在于香气与结油上。

 

香文化的日渐普及,身为香料之首的沉香,愈发重要,然并非所有沉香皆能入品香之流,而入流者,因其生长环境之险峻,亦难大量开采,僧多粥少,在有利可图之下,仿者辈出,遂造成现今沉香市场之乱象。

 精华或糟粕?鼻子是沉香最好的鉴定师! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香究其底,亦难逃香料之属,眼能见、手可摸、钱可换之物,当入市场买卖一途,谈到买卖,就必须说到沉香的价值,身为香料,沉香最大的价值就在于其香气,而沉香的香气由结油来,所以沉香的香气与结油度是判断沉香价值的最大凭依,许多入门者,开始学习沉香之后,往往在产区上打转,其实是舍近求远,因为产区不能代表沉香的优劣,对于沉香应将重点放在香气与结油度的判断上,方为正途!!

 

沉香与一般香木不同,并非整株皆有香气,而是受到外力破坏处或内在的病变处,才有结油的机会,有结油的叫沉香,而未结油的,则是没有价值的沉香木。

如果将沉香木与沉香相比,就好像金矿与纯金一样,我们挖掘金矿,是为了提炼纯金,同样的,沉香木中的沉香才是我们所要的,我们需要的是沉香木中的精华~沉香。

 精华或糟粕?鼻子是沉香最好的鉴定师! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香最大的重点,在于以质取胜,好沉香之所以珍贵,在于其香气上的不可取代性,0.1克的好沉香,其香气远胜于10克的普通沉香,所以量小质精的沉香,才是沉香的精华所在。

 

许多刚开始接触沉沉香的人,以为买到又大又便宜的沉香,其实买到的都是沉香木,大而无用,因此红土沉香与芽庄沉壳,虽然鲜有体积大者,却成为最受藏家喜爱之沉香,好货难求!

 精华或糟粕?鼻子是沉香最好的鉴定师! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香既为香料,最大的用途当然就是拿来熏闻使用,或为摆饰闻香,或制雕件,或成香品使用,质坚可车制成珠者, 可随身携带,把玩之用,若与三五好友聚会,品茶之余,取上一段沉香,削屑入炉,只需极少的用量,便可让在座茶友,一起同乐,岂不快哉,而一克的好沉香, 约可使用三十次以上,熏闻的使用量极少,但香气却令人十分陶醉,所以使用好沉香其实算起来,是最经济实惠的选择,享受的都是精华!!

 

红土沉香与芽庄油壳,尤以沉水可雕且大块者为最佳,芽庄沉因其木性为壳性结油之故,沉水者有, 但鲜有可雕刻者,偶有厚肉者,为极稀品,可遇而不可求,而红土沉香,虽质硬可雕刻者稀,但仍有见之,皆为沉水之红土沉香,观其油线,皆为黄肉中带油线者,或有因结油丰富,油线密集,而断面俱黑者,细细观察,尤可见其黄肉之处,与市面所谓沉水之沉香,整块乌漆妈黑,实有很大不同, 正伪之差,由此可见,而一般人观念中,沉水者必为黑者,其实是很大的谬论!

 精华或糟粕?鼻子是沉香最好的鉴定师! - 沈汝青 - 沈汝青

 

以香气而论,红土沉香与芽庄沉,其香气能远胜于其他沉香,必有其优越之处,先就芽庄沉而论,一般对于沉壳之香气描述,不外乎香、凉、甜,而芽庄沉除具备上 述基础之外,其香气带有花香,凉气聚而成窜,味甜而如蜜,其韵则更加清雅,所以远胜于一般沉壳,而成为品香者的最爱,盖因闻过芽庄沉之香气之后,再闻其他沉香,颇有曾经苍海之憾!

 

红土论其香气甚难形容,若勉强而为,其味柔顺净雅,但却能摄人心,闻过者莫不为其所折服,其韵难以笔墨形容,一字记之曰~媚,但凡闻过者,无不念念不忘,当初亦是闻到红土沉之香气,被深深吸引,甚难忘怀,而投入香门之中,末学品闻过许多沉香,红土沉香与芽庄沉,绝对是最爱!

 

沉香不是神话,好沉香虽然数量稀少,但绝对是摸的到,用的到的,使用它,才是展现其最大的价值,不然藏而不用,不只价值无法体现,也不知其好在哪里,如同身藏巨款,却日日三餐不继,甚为可惜。其实只要把握一分钱一分货的原则,就算完全没有接触过沉香的人,只要闻过好的沉香,对于假的自然很容易就能分辨得出来,两者之间的落差是显而易见的,尤其是最好的沉香,香气更是不同于其他香材,而这正是沉香的优越之处,只要理性看待沉香,又有可比较之物,其实沉香不难,自己的鼻子,就是最好的鉴定师!

 

>

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017