注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香之鉴赏三部曲,第一部很不错~  

2015-04-16 17:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、沉香的真伪辨别

 

辨别沉香真伪还有一个重要的方面,就是品闻沉香的香味。无论色泽、材质方面怎么造假,但它独有的香味,是不可能被造出来的,只要平时我们多闻沉香,记住它的香味,就能辨别出真伪。

 

一般而言沉香造假的方式有两种。第一种用类似于沉香机理的木头做替代品,多数发生在作假的沉水香里。在越南工艺品市场中多当作工艺品卖给游客,而国内不良商人却当作真沉香来销售。

 

第二种以劣质沉香通过染色、充油的方式“优化”造假。近几年出现的压缩沉香是最具有伤害力的劣质沉香。甚至有用无结香的沉香木,压缩为沉水的假沉香。压缩程度有高有低,使具备初级知识者容易上当。所以要特别谨慎,选择有著名品牌的商家。

 

2、沉香的优劣品评



一块沉香的形成,受气候、环境、过程、时间、机缘等多方因素影响。故在正确的沉香评价中,考虑的方面往往不能是单一的,要从结香度、熟化程度、产区、香味品质、体态等多方面综合考虑。

 

香味:从沉香的香品属性出发,好的香味和丰富的味觉变化,是决定沉香优劣的重要条件。如味觉上使人不适、甚至有害,则属于品质的根本问题。常温下的沉香香气淡雅、若有若无,熏烧时则浓郁,典雅、清凉、醇厚、绵长、上品沉香的香气还富有变化。

 

结香度和熟化程度:代表油脂含量、沉水与否等重要评价。一般来说结香度越高,品质越佳。



产区:不同产区、环境,出产的沉香,品质皆有不同。

 

形态:指沉香的天然造型和体积大小。因为体积和形状是结香时决定的,在之后无论历时多久,增加的都只是密度,而不会是体积。而在已知的出产沉香中占90%以上,都是零碎和散状的小沉香。因此好形态的沉香,是可遇不可求的。

 

色泽:沉香的基础色属于棕褐,所以色泽上的区别就是指在基础色上的颜色偏向。在评价时,结香充分而色调淡者有着更高的地位,其中白色历来稳居榜首。而沉香色泽的深浅和变化,与生长环境、入埋土壤等因素都有关系。

 

3、熏烧过程中的味阶评价

 

当然品评一块沉香的优劣最直观的方式就是通过明火熏烧或者通过隔火熏香来慢慢炙烤以提高沉香的温度,使其发香,通过味道来进行鉴别。

沉香之鉴赏三部曲,第一部很不错~ - 沈汝青 - 沈汝青

 

在品香的过程中,随着时间的推移,香味在不断地挥发,上乘的沉香中含有各种成分的挥发率不一样,也造成了不同时间段有不同的香味。这样,就形成了前味的头香、中味的基香和后味的末香三个基本的香味阶段。


前味(或叫前调、头调、头香、初香)包含了香品中最容易挥发的成分,指在品香时最初辨嗅到的香气,即首先感受到的香气特征(譬如清淡的花香)。它只能维持很短时间,也许是几分钟,作用是给人最初的整体印象,吸引注意力。

 

中味(或叫中调、核心调、本香、体香),紧随前味出现,散发出香品的主体香味(清凉穿透)。是香品各种成分开始融合时,幽幽弥漫出的香味,这是香品的主要香气特征,能在较长时间保持稳定和一致。它体现香品最主要的香型,一般要维持最少半小时。

后味(或叫尾调、后调、末香、底香、基香、深调、逸香、散香)是香味最持久的部分,也就是挥发最慢的部分,留香的持久使它成为香品的总结部分。后味可以维持一小时或者更长,上乘的香品,其后味可残留数小时。

挥发越快的香型即是前调的头香,而持久性好的香型就称为尾调的末香。上乘的香品要求头香、本香、末香要连贯,香气和谐、优雅、扩散性好,有明显的香气特征。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017