注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香圈也分贫富贵贱,如何选出高富帅才是重中之重!  

2015-04-13 17:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学化工科学发达如今天,却有一种味道仍然无法人工合成,无法进行复制,这种纯纯的自然香就是冲入收藏圈内的新晋高富帅——沉香。

 沉香圈也分贫富贵贱,如何选出高富帅才是重中之重! - 沈汝青 - 沈汝青

 

优质的沉香属于长期稀缺资源。野生结香树种需要30年以上的时间才能完全发育,结香又具有极大的偶然性,一块上等的沉香又需经过几十、甚至上百年的时间才能成。

 

不同产区沉香的分布和生长均不一样,野生沉香的采集相当艰难,没有任何标志,只能靠经验搜寻。现代优质沉香的产地主要在越南,而近20年来急剧增长的沉香交易使得越南的沉香资源已近枯竭,全年产量不足20公斤,沉水级的优质沉香更是千金难觅。

 

沉香工艺品加工难度很大。腐木部位极其松脆,而结香部位又非常坚硬,沉香的雕刻不同于其他材料,些许刀法偏差可能整块材料就宣告报废了,因此工艺精妙、意境悠远的沉香雕刻艺术品一直备受推崇。

 沉香圈也分贫富贵贱,如何选出高富帅才是重中之重! - 沈汝青 - 沈汝青

 

随着国内高净值人群对沉香市场的认识逐渐加深,投资收藏意愿也越来越浓,渐渐形成了一定规模的投资市场。因此,沉香价格上涨很快,平均每年有40%的上升幅度,收藏级别的沉香原料更是涨到每公斤百万元。

 

也难怪明代医学家李时珍,在《本草纲目》中对沉香作出这样的评价:黎峒又以万安黎母山东峒者,冠绝天下,谓之海南沉,一片万钱。

 

香是怎样成的?


世界上没有一种叫沉香的树,与檀香不同,它并不是一种木材。沉香大抵是这样成的:亚洲东南部雨量充沛的热带雨林中橄榄科、樟树科、瑞香科和大戟科4种木本植物,主要有中国的白木香树、越南的蜜香树、马来西亚半岛和印度尼西亚的鹰木香树。它们受到风吹雷劈、虫爬蚁咬或人为创伤后,真菌侵入寄生,在菌体内酶的作用下,使木薄壁细胞贮存淀粉,树木进行自我保护分泌油脂,经多年沉积,在伤口形成油脂结,可能还会蔓延, 这些油脂与旁边的木质部分,就是大家所说的沉香。

 沉香圈也分贫富贵贱,如何选出高富帅才是重中之重! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香并非上述四大类树种生长的必然结果,沉香的生成,至少要具备3个条件:树种必须达到30年以上的树龄,树干有发育良好的树脂腺;曾有深达树干木质部分的伤口且没能快速痊愈; 树干的伤口被感染发炎,病变、溃烂,树脂受刺激异化为膏脂状的结块,封闭四周组织以防止伤口继续扩散。

 

沉香并不等于沉香木,油脂部分称为沉香,而没有结油的木质纤维部分称为沉香木,是一种木材,在世界上很多地方被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品,自古以来就是非常名贵的木料,也是上乘的工艺品原料。

  

飘来的味道

  
沉香是高级香料,兼具动物界龙涎香和植物界檀香的混合香味,一丝沉香味,任何状况下都能嗅到,几乎所有的气味都盖不住沉香。

 

星洲系的沉香生闻就有明显的味道,而惠安系的沉香生闻没有明显味道。但是上炉后星洲系沉香味道单调,消失的也快。惠安系沉香则味道多变,香气持久。柬埔寨菩萨沉香也是圈中闻名,最大的特点是花香中伴有浓郁的蜜甜香韵。香席中使用的一般都是惠安系。结香形状来说,惠安系多为片状,星洲系多为树状。惠安系由于适合香席,长期开采几乎见不到大料手串、雕刻品非常罕见。星洲系则不适合熏香,而且本身经常整棵树都可以结香,比较容易出大料, 现在的手串、雕件基本都使用星洲系原料。

 沉香圈也分贫富贵贱,如何选出高富帅才是重中之重! - 沈汝青 - 沈汝青

 

奇楠又可以写作棋楠,是公认的香中极品。通常在一大块极品沉香中,只有非常小的一部分才能算得上是奇楠,极其珍贵。奇楠一词是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写为多伽罗,后来又有伽蓝” “伽楠” “棋楠等名称。对于奇楠的形成机理,并没有一种特别权威的说法。油脂是从里向外生成,一般外皮色浅,内部色深。整个香体呈柔丝状,用指甲刻画,柔软、腻手,像一丝一丝粘在一起。奇楠香口感芳香并带甘苦,甚至微带辛麻。鉴别奇楠,主要在于它的香味,奇楠在正常状态下有一股清凉香甜的味道,受热后如一缕青烟直冲脑门,而且有头香、本香和尾香之别。海南绿奇楠焚烧之后,头香若淡雅花香,而后转为甜凉浓烈之本香,尾香则有杏仁味。

 

用低品级沉香木蒸馏提取的沉香油,很受缺水少浴的中东国家欢迎,成为待客的必需品。此外,几乎所有昂贵的法国香水,都要用沉香油作调香剂和固香剂,虽然数量很少,但不可或缺。

 

如何优中选优?


沉香圈儿内也有贫富贵贱。产地、品种、品级多样,价格千差万别。那么什么是上等沉香呢?沉香等级的划分主要根据沉水、颜色、香味、药性、时间等条件来区分。

 沉香圈也分贫富贵贱,如何选出高富帅才是重中之重! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香形成的时间越久,所凝结的香脂就越多,质地越密实,其品质也就越好。这个香疙瘩能否沉水,是由沉香中所含油脂的多少决定的。一般来说,沉香的密度越大,说明凝结的树脂就越多,质量也就越好。

 

之所以被称作沉香,是因为香气悠远。沉香燃烧时的香味是决定着沉香品质的重要方面,沉香的品质越好,其香味就越香甜醇厚,穿透力也越强,持续时间也越久。沉香最初的作用是入药,回归它的本来面目,沉香的味道辛辣、微苦、药性温和,品质越好的沉香药效也越明显。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017