注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香颜色淡就一定是低等级沉香吗?该不该“以色取香”?  

2015-03-05 16:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到选择什么样的沉香,对于那些刚接触沉香的香友们来说真的是件很头疼的事情。不敢入手价格便宜的沉香,怕买到假;不敢入手价格很高的沉香,怕被宰。不管如何,香友们在选择沉香时的某一个标准是惊人的一致,就是看沉香颜色深不深。

沉香颜色淡就一定是低等级沉香吗?该不该“以色取香”? - 沈汝青 - 沈汝青

 

就大多数沉香而言,沉香的含油量越高,颜色就越深,质地越密实,这也成为衡量沉香品质的标准之一。但是千万不要被沉香那黝黑的外表给迷惑了,这仅是对普通沉香玩家和市场现有的大部分沉香产品而言的,若稍有点深入了解的,便知道这并不是绝对的,因为影响沉香颜色的因素还有很多方面。

 

沉香颜色淡就一定是低等级沉香吗?该不该“以色取香”? - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香颜色的深浅由沉香油脂决定,但是黄油和红油沉香永远无法达到黑油沉香的那种效果。

 

决定沉香颜色的因素首先是沉香油脂,对于占有大部分市场的黑油沉香而言,油脂越丰富,颜色越深,品质越好,因此我们可以看到沉香市场上黑亮油润的沉香很受欢迎,就算是做过手的“沉香”也非常的吃香。但沉香还有黄油和红油沉香,特别是黄油沉香,即使油脂再丰富,也无法达到黑油的那种效果;红油的情况也是如此,但这并不能就说品质不好。

印尼第二大产区伊利安产的沉香由于大部分都以黄色外表出现,所以直接被称为“黄肉沉香”,土沉多以黄油出现,包括油脂在内都是黄褐色的。因此,判断沉香的好坏,不能光看颜色的深浅,还是要看香韵和克重。

 

沉香颜色淡就一定是低等级沉香吗?该不该“以色取香”? - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

沉香会由于沉香树种的差异、地理环境、感染菌种、结香时间的不同而导致颜色上的差异,这并不是品质上的差异所在。

 

由于沉香树种众多,各树种的原木之间也有颜色差异,再加上各产区的地理环境、感染菌种的不同、结香时间的不同,造成沉香颜色上的差异也是非常正常的事情。经常会有同产区所产沉香颜色不同的情况,就像同地区的人们的肤色也会深浅不一,但这并不是品质差异的所在。沉香辨别并不是三言两语就能讲清的,要深入了解,还需更多的接触实物。

看完这篇文章以后,各位香友们以后就不要以色取沉香啦!如果是刚车出来的沉香珠子不经打磨的话,颜色也会浅浅的,高品质的沉香也不例外呢!而真正的好沉香颜色会越戴越深的,因为在佩戴后,体温会使沉香中的油脂向外分泌,再加上人体皮肤上的油脂会沾到沉香手串上,所以慢慢的沉香手串表面的颜色就会越戴越深。相反,颜色黝黑的可能是高压浸泡出来的“沉香”。

 

再次强调判断沉香的好坏,不能光看颜色的深浅,同时还要看香韵和克重,并且对现如今混乱的沉香市场,沉香是无漏可捡的。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017