注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

珍稀如黃金的沈香,你值得拥有!  

2015-03-26 16:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏界无奇不有,奇木为其中一要项,风潮随时代更替,从早期的台湾桧木、中期的红豆杉,到近期的沈香,无不珍稀而成为争逐的收藏目标,但奇木却要够内行才不致花大钱却买到赝品,特别是沈香木,造假花招百出,令人眼花撩乱,没有三两三千万不要轻易上梁山。

 珍稀如黃金的沈香,你值得拥有! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沈香是上天赐给赤道国家最大的礼物,他处觅不着,台湾有人尝试种植,虽然长得很好,但香气却嫌不足。沈香木的珍稀性并不是因为这种树数量稀少,刚好相反的,沈香木在林地间到处都有,但只有结香的沈香木才具有连城的价值,没有结香的沈香木如同粪土,当柴烧都嫌麻烦。有结香的沈香木可以说是万中选一,十分珍稀,尤其是奇楠、金丝奇楠,堪称沈香的极品,价格不逊于黄金。


坊间沈香赝品充斥真假难辨

 

结香的沈香木有一个共通的特性,即密度相当高,拿起来沈甸甸的。有人以入水是否下沈来判断沈香的真伪,其实,这只是参考的要点之一,仅以此判断容易失误。沈香因结香的部位不同密度也有所不同,木心里的结香密度最高,一定会沈入水中。至于其他部位的结香可能会载浮载沈或浮在水面。值得注意的是,也有长得像沈香的木头,密度相当,同样会沈入水中,常被不肖业者拿来鱼目混珠。

 

坊间的赝品概分三类:其一是以杂木做表面处理,仿沈香的外形和纹理,掩人耳目。其二是将次级的沈香以科技的方法将香油灌养到木头里,香气扑鼻,且由于密度高能沈入水中,最易瞒过收藏者;坊间赝品此类居多,但却瞒不过有经验的雕刻师,因为从下刀施力力道和颜色可以看出真伪。其三是其他长得像沈香的木头,形状几乎无二样,连味道都相仿,真伪难辨,甚至连买卖的业者都会不小心上了当。

 

各产区的沈香用途有所不同

有意收藏沈香者要多作功课,深入了解沈香。事实上,不仅越南有沈香,印度尼西亚、马来西亚也有沈香,只是种类稍有不同,香气也各异。一般区分为三大类:惠安沈香、正水沈香和青州沈香。惠安沈香以越南为最大宗,寮国和柬埔寨零星出产;苏门答腊出产的是正水沈香;青州沈香泛指印度尼西亚和马来西亚出产的沈香。各类沈香各有不同的用途,有的适合入药,有的适合雕刻,有的适合制香。

 

惠安沈香含泥土量高,不坚固易折碎,所以,大部份沈材为薄片状或小块状,质地松散,无法雕刻无法制念珠,无法入药,但适合制香;其香味清甜高贵,香馥缭绕。苏门答腊出产的正水沈香香材市占率最高,达50%以上,油脂含量够浓,质坚不易碎,是极佳制香原料。质地结油如金刚宝石者,更是制造水沈念珠或雕刻佛像上等材料;其香香气浓烈异常,有些香味还带些许高粱酒香,乃正水沈香特殊之处。青州沈香质地较适中,油度也匀称,特色为木材纹路笔直,青州沈香所制香品,价格较普遍大众化;其香味适中,芳香清雅。

 

其中最珍稀的是沈香帝王「奇楠(金丝奇楠尤珍)」,由于木质十分洁净,不含任何杂菌,只有它可以用来入药食用。「本草备要」一书称:沈香性温味辛辣,入脾,故主治各气调和。中医最常拿来当「救心药」,效果与犀牛角同,售价奇高,一公克高达三万元。不过,奇楠依色泽又分为白奇楠、黑奇楠、黄奇楠和绿奇楠,售价略有不同,以黑奇楠居冠。

 珍稀如黃金的沈香,你值得拥有! - 沈汝青 - 沈汝青

 

顶级的沈香也常被拿来当香料,用来酿造顶级的酒类,最常见的则是用来制香,包括柱香、环香和香末,因索费不赀,通常只有皇室贵族、富贾和高僧才用得起。佛教徒则视沈香供佛为最高的虔敬。制香的沈香以红土药沈最为珍贵,药沈洁净度不及奇楠,不能内服,但却可以外用,闻其香味被认为具有醒脑安神的作用。其售价亦不菲,一公克一万元以上。


沈香制香静置半年再使用


沈香制香因磨成粉末,要动手脚掺杂其他木头的木屑,或添加人工香料更容易。鉴于100%的沈香柱香、环香售价昂贵,买得起的人有限,业者也会制作纯度从20%至90%的混合沈香,有良心的业者都会清楚标示,但并不是每个业者都会这样做。

 

由于沈香本身并没有粘着性,制香时都会添加树土当粘着剂,即便100%纯度也不例外,所以,刚制好的沈香柱香和环香并不适合马上拿来用,最适当的时间是静置半年后,待树土完全挥发掉,才能点出沈香的原味。沈香放久了香气会不会不见了?放心!如果是正港的沈香,越放越陈,香味更怡人!

 

至于沈香雕刻品,最顶级的沈香绝对不会拿来雕刻,因为雕刻会浪费掉一些沈材,通常都是保留原貌,欣赏其浑然天成的外形,并品赏其与天俱来的迷人香气。相反的,等级不够好的沈香也雕不出好作品,换言之,通常雕刻用的沈香都是选用稍次的沈材。如果雕得够水平的话,经大师画龙点睛,其价值将随之水涨船高,有时甚至胜过最顶级的沈香。当然,也可能因木雕师技艺不佳,毁了整支沈材的价值;因此,沈香雕刻不能不慎选有经验的木雕师。

 

沈香雕刻通常分两大类,最常见的是佛像雕刻,为了雕出肃穆的神韵,和庄严的身形,不得不多下凿,损耗的沈材较多。另一类则是私人的收藏品,雕刻主题以花鸟、山水居多,寸凿寸金,将沈材损耗减至最低是最高的准则,配合沈香原本形状的巧雕最能被接受。将沈材当作一座峻峭的高山,巧妙雕出亭台楼阁和老树,分布其间,即成为立体的山水国画。或将沈材视为倒卧的枯木,在其上雕出虫鱼鸟兽,栩栩如生,传神又传韵,意境非凡。

 珍稀如黃金的沈香,你值得拥有! - 沈汝青 - 沈汝青

 

提供沈材的收藏者交给雕师时,均会当面秤其重量,加以纪录确认,雕成交件时,则连同作品与雕下来的木屑一起再秤总重,前后重量不能相差太多,以免衍生争议。由于沈香实在太珍贵了,收藏者都会将雕下来木屑带回家去,一点都不会浪费!

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017