注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

走进全球最大的沉香产区,揭开沉香神秘的面纱  

2015-03-24 17:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香和沉香木是两个概念。


沉香不是木,而是沉香树因风雨雷电,虫咬蚁啮,刀砍斧斫等原因受伤后,受细菌感染反应,分泌与聚集油脂,这些混合了木质和油脂的部位,就是沉香。不含油脂或者说没有结香的沉香木一般称之为白木,没什么价值。沉香树生长在热带和亚热带地区。这里充沛的雨水和早晚温差,对沉香树的生长非常有利。现在我们到全球最大的沉香产区加里曼丹岛看看野生沉香树长啥样。

下图为加里曼丹岛最高峰哥打基纳巴鲁峰

走进全球最大的沉香产区,揭开沉香神秘的面纱 - 沈汝青 - 沈汝青

 

要进入热带雨林,香农们必须走这种树与树之间的索桥,桥连着桥,还得身随数只防身犬。这是原始森林,你懂的。

下图即为野生沉香树。沉香树要结出好香,必须是成年的树木,只有成年的树木才会有发达的脉络。结香就是在这输送养料的通道中完成的。

走进全球最大的沉香产区,揭开沉香神秘的面纱 - 沈汝青 - 沈汝青

 

在加里曼丹岛,有的沉香树树龄上千年,树冠高50米以上,当地人称之为吉祥树,抱一抱会带来好运气。

要结出沉香,树的品种要对,感染的菌种(目前分离出27种)要对,还需要时间的沉淀。只要条件具备,沉香树的任何部位都可以结出沉香。

走进全球最大的沉香产区,揭开沉香神秘的面纱 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香树是国际保护物种,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

沉香的人文

回顾历史,民间喜欢将上等的沉香雕刻成佛像,价值连城,可常时供奉而发出特有的香味,贯通全身气脉,福佑全家大小,如果沉香太小块,但是质地坚实,用以制药太过浪费,於是磨成佛珠,常时戴在颈项,亦或戴在手腕上,不仅可以念佛念咒,还可以辟邪杀精鬼气,急性心脏病或临时腹痛,可以敲破已先清洗过的沉香念珠,泡水喝,能救急并止痛。

更由于沉香的珍贵及稀有性,帝王或达官贵人也算是一物难求,使得它成为王公贵族的专属品,所以一般的老百姓是很少有机会接触到它的。正因为沉香具有神奇的药效,而且还拥有世上最美妙的香味,因此沉香就成为国宝,也就成了进贡给皇帝最珍贵的礼物,一个人不管拥有多少财富,但是他未必会有一个上等的沉香或者奇楠,沉香奇楠正是能彰显自己个人财富,及品味象征的宝贝。


走进全球最大的沉香产区,揭开沉香神秘的面纱 - 沈汝青 - 沈汝青

 

一位殷实的企业家,同时也是沉香收藏家,曾经说过:家财万贯,不如沉香在手;遍尝美食,不如闻香一口。


沉香与宗教

沉香是中医的珍贵药品与养生保健圣品,同时它也是衡量各种香品、高级化妆品的准绳。在庆典、祭祀仪式中,能燃烧沉香被视为奉拜神灵的至高形式,更是个人修行时不可或缺的圣品

1. 香能通窍 神秘香气人工无法合成

2. 开阔运程 是敬佛礼神的至高仪式;

3. 避邪化煞 其气神喜靠 近令鬼怕远离

4. 定魄安魂 是唯一能通三界的香气;

5. 五教圣品 能去除种种不洁。

沉香之于宗教涵括佛教、道教、基督教、回教、天主教,是世界五大宗教共同认同的稀世珍宝。

佛教——沉香是供佛重要香品之一,以唯一能通三界的香气而著称。庄严美好的内涵中,有其特殊的时代使命,对於现代人生活环境与生命境界的追求,影响深远。

道教——在降魔驱邪的仪式中燃烧沉香,以铜制容器装盛沉香,终日点燃,象征天地间和合盈盛之气,称为『氤氲缭绕』。

道家——在道家养生中,沉香是修持中悟入圣道必备的珍品。

回教——常使用於重要庆典中的香薰仪式,并以沉香油为往生者擦拭身体。

基督教——圣经约翰福音第十九章三十九节提到:「又有尼哥底母,就是前见耶稣的带着没药和沉香约一百斤前来」。沉香是基督降世前,三位先知带来世间的三件宝物(沉香、没药、乳香) 之一。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017