注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

几千万人玩沉香,但是这七种沉香永远没有人收藏全!  

2015-03-20 16:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的分类一直都没有一个明确的标准,全世界各地对它的种类界定也都是十分的模糊,目前根本没有全球统一的衡量标准。我们按照约定俗成的分类方法,一般可将沉香的种类分为倒架、水沉、土沉、蚁沉、活沉、白木这六类。这种分类方法最早是台湾从业者们对药用沉香的分类,经过多年的发展,国内沉香行业基本大都沿用了这种分类方法。但是这种方法本身并不科学和权威。因为沉香的形成原因往往会发生一些变化,比如水沉的说法,那沼泽里的水干了,形成的沉香是水沉还是土沉呢?这些都有待商榷。沉香分类中还有特殊的一类——奇楠。按照约定俗成的分类方法,给大家进行介绍。


一、倒架:市场上对倒架的定义是:沉香木倒卧土中或水中,经由一定程度的发酵腐化后,多数未结油木质部腐尽留下少数结油的沉香称之为倒架沉香。简单的说,能结成沉香的树木由于年代和相关自然因素,倒伏后,几十上百年经风吹雨淋后,剩下的没有腐烂的部分结成的沉香,即为倒架。倒架是沉香中最好的种类之一,它的味道非常有特点,很奇妙,远闻清醇甜美,有点像奇楠的味道,近闻却觉得虽浓而微苦,倒架还有一种认主的说法,据说认了主人后,生人闻不到味道,有缘闻到其味道的人都会惊叹,味道一般有3-5种变化,非常的奇妙。一般倒架颜色为均匀分布的淡黑略带土黄色,不能带红色。


二、水沉:按照行业的一贯说法,水沉是除了奇楠、倒架之外最好的沉香,也是市场出现频率最高的沉香。关于水沉的定义有两种说法,一种是根据台湾从业者的说法,香材倒伏后埋在沼泽里面,后经过生物分解,再从沼泽区捞起来,就是为水沉了。另一中说法是沉香的含油脂够多,比重大于水,能沉入水中,则称之为水沉。水沉主要有以下几大特点:一般宽度大部分不超过10cm,长度也一般不超过50cm;好的水沉一般密度很高,甚至坚硬如石,表面也不是很平整;它的颜色主要有绿色、深绿色、黄色、褐色或黑色,油脂部分为深色,木质部分为较浅的黄白色,多种颜色混合成为各种各样的纹理;含油脂量高的水沉一般颜色比较深,并且质地润泽,还很容易点燃,燃烧的时候还可以看到沸腾的沉油。


三、土沉:土沉的结香过程跟水沉较为相似,区别就是埋在了土中。土沉和水沉的分界不是很明显,硬要分的话也只是功效和味道的差异。比如土沉演化于干燥的泥土,属阳,性热燥,有温中、降气的功效,水沉则常年浸泡在湿润中,属阴,性温和,有暖肾的奇效。土沉的味道相对水沉来说会比较醇厚。现在市场上有很多冒充水沉的土沉,但有时候并不一定土沉就比水沉差。同一块沉香,上面部分是土沉,下面部分是水沉也不足为奇。关于水沉和土沉的鉴别,感兴趣的朋友可以自己收集了解,这里不再赘述。


四、蚁沉:顾名思义,蚁沉就是沉香树为活体时经人为砍伐,倒地后经白蚁蛀食,所剩余部分,即为蚁沉。还有一种说法是蚁沉大多不是白蚁导致的,而是经虫咬后的沉香树被人工砍伐,仍然有生命力分泌出树脂愈合伤口,这些树脂与虫的分泌物结合产生真菌感染而形成的沉香。


五、活沉:沉香树尚为活株时,即予以人工方式结香开采而得,树木并非自然死亡,仍然是活着、有生命的,这样的沉香就称为活沉。简单的说就是活树砍伐直接取得的沉香即为活沉。活沉因醇化时间不够,在含油量较少,熏燃时有些会带有一丝原木气味。


六、白木:树龄十年以下,已稍具香气。还有一种说法是还没有结香的沉香树,都统称为白木。白木的价值相对来说较低,这里不再赘述。


七、奇楠:

奇楠是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写为多伽罗,后来又有伽蓝伽南棋楠等名称。沉香中最珍贵的称为奇楠香,若论金银珠宝,以钻石为首,而奇楠就是香料中的钻石。按照珍贵程序从大到小排序,一般可分为:白奇楠、莺歌绿熟结(俗称绿棋)、兰花结熟结(俗称紫棋或蜜棋)、金丝结(俗称黄棋)、糖结、铁结(俗称黑棋)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017