注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的性味,你了解多少?  

2015-03-13 17:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要了解沉香,首先要了解的是沉香的性味,大多数沉香在燃烧之前,几乎没有任何香味,不过在燃烧时就会产生清凉的香味,这种香味会宁心定志,使紧张的情绪放松,不仅对容易失眠的人,能辅助入眠,还可以因为大脑得到良性的休息,而增加大脑效能,进而提升了记忆力、注意力和理解力。

 

根据药典记载,沉香的香味是香中之王,是最具有治疗效果的天然材料,所以有人说只要闻过奇楠香香味的人,这辈子就没有白活了,这是因为沉香不仅是能作为"",还在闻香过程中得到了健康,沉香是真正的价值珍贵香品。

 

上好的沉香带有辛辣味,沉香辛辣味又和肉桂的辛辣有一些不同,肉桂的辛辣尽尽只是辛辣,而沉香辛辣味是辛辣而且会钻入舌头里,并且带有麻痹感,并稍有苦味.尤其是上等的奇楠香,用舌头去舔一定会有麻痹感,一直传到心脏的感觉,但是如果奇楠香入土越久,辛辣味就会被纯化,有时像蜂蜜的味道,有时又像酒味,有时点燃以后,香味甜甜的,有的变苦,原有的辛辣味就会消失,它是一种温性药物,对冷胃、风寒湿痹有祛除作用。

 

清代,著名诗人屈大均游经海南岛,对海南沉香情有独钟,在《广东新语》中不惜笔墨记录海南采香盛况,并说:欲求名材香块者,必于海之南也。明代名医李时珍在《本草纲目》中称:海南沉香,一片万钱,冠绝天下!据古籍记载,宋、明、清时的海南岛,可谓香岛,海南沉香被钦定为贡品通过各种途径源源不断的运往皇宫。

 

沉香的性味特征是"辛、苦、温",标准的沉香可以分成两大类,一是以辛辣味为主,这种沉香会有麻舌的作用,比较常用于强心的作用,由于中医的理论心阳不振的毛病,要用辛窜气温通气以回阳,这时偏于辛温的沉香效果自然很好。

 

如果是偏于苦味的沉香则是苦坚肾,对于强肾方面效果较好,尤其是肾气虚寒的人,服用苦味的沉香,会锁精门、固精关、添肾水、益经有子、还能温暖肾中阳气、尤其与肉桂并用更能引火归元、强肾壮阳,在中药材的品级上,沉香是一种极为有效的补益兼治疗的上品药物。

 

等级越高的沉香,沉香的药性就会越"温和",在 治疗过程中,不仅不会有副作用,而且药效还会更好,因此选取上等的沉香来制药,是自古以来医药家,最重视的事情。在最高级的沉香中,奇楠香可以说是沉香里头的王中王,不仅香味袭人,药效良好,更是极为润缓,做成药物更是稀世珍宝。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017