注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

为何沉香产品迅速走红?是顺应时尚潮流还是炒作使然?  

2015-02-05 16:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在去年的时尚主打单品中,沉香产品为最热门推荐。沉香产品的时尚影响力是一触即发的,它的使用范围及其广泛,不像一些饰品只能局限在女性这个群体之中,也更不会有年龄层的限制。从我们的日常生活中来看,沉香产品的消费群体已经做大化的扩大了。无论是男性、女性,还是成人、老人,甚至是小孩,都开始佩戴起沉香产品。沉香产品迅速走红,缘由何在?是顺应时尚潮流还是炒作使然?

沉香已经不仅是高贵的象征

千百年来,沉香以不同的艺术姿态展现在人们面前。从最早沉香进入中国的这片土地开始,贵族只是用它简单的进行焚烧用以供天祭祖,或使屋舍飘香。

而后,由于对更高品味的追求,为去除烟火的气息而改为隔火熏香,去品味沉香香料本身的变化。由于沉香多为西域朝圣的贡品,比较稀少,因此在使用上便更为珍惜,多取用一小部分,用于与其他香料相配伍制成合香,或是取其蒸馏的液体制成香露,抑或是与墨相溶用以画眉行妆。

沉香在建筑材料及建筑涂料当中也被广泛使用,有名的沉香亭、沉香扇、法门寺中发掘出的沉香山子等等,当时的这些艺术品均是由最富盛名的匠师所打造,因此它的价值都是不言而喻的。

沉香所象征的生活品味,不是用一两句话就可以概括的。在百姓的眼里,它可能是高贵生活的代言,只可天上有,不曾入红尘。在文人艺术家的眼中,它可能是大自然最神奇朴素的赠与品,彰显着自然博大的胸怀、顽强的生命力以及自然的鬼斧神工。在古玩收藏家的眼中,它可能是历代文明的体现并有着不可估量的收藏价值及经济效益。在宗教人士的眼中,它可能是神明给人类的一个信物,借着它的神力可以通达神意,领会世界万物的真谛。

而这些,在现代社会来讲,也都是一种时尚,只不过时尚的含义不同。

用沉香养生也是一种时尚

沉香自古以来便受到社会各阶层的钟爱,历来被视为敬神、礼佛、品闻、药用等最理想的香材。

随着社会飞速发展,人们的生活节奏随之加快,不单单是身心俱疲,更有许多出现“过劳死”字眼的新闻时常出现在人们眼前。若能偶尔抽出些时间放松休闲,品茶熏香其实是一件非常有益身心的选择。

因此,好多人因为健康的诉求,选择了沉香饰品。香道成了等同于做瑜伽、购名牌一类的时尚生活。古时,用香一道与人们的生活息息相关,尤其是宋代,不论是上层皇族贵胄还是下层士人百姓,几乎家家户户都有用香,就同我们起床时要喝一杯温水一样,是一种自然而然的习惯。并且,在古代,用香不仅是一种生活方式,更是一种礼仪文化,以礼焚香,待人、敬天、尊神,这是上乘的礼节。

现在,很多现代人想到香,会联想到高档的休闲会所、收藏界人士,却没有想到香其实也可以同我们的生活紧密联系。

太贵了人们消费不起吗?

也许有人会提出疑问,现在沉香的价格期以上涨,寻常百姓根本消费不起,这又如何能与生活紧密联系?确实,在收藏界、拍卖场等地方出现的天价沉香诚然是被用作收藏品来看待,但这种香是野生沉香,可遇不可求,因此价高也可以理解。现在沉香已经开始了人工种植,人工种植产出的沉香,价格并不如人们想象的那么昂贵,是普通平民百姓都能够消费得起的,但对于把玩、收藏、投资、养生等价值来说肯定是难以与天然野生沉香相比的。

除此之外,现在一些沉香企业也在推出入门级的沉香产品,而且电商化趋势也日渐明显,普通百姓也能方便快捷的享受到很多赋予现代意义的的沉香产品,不仅产品天然正宗,而且价格也有在千元左右的。

沉香被作为一种生活方式,还是被高高的捧到时尚圈子里,还是取决于人们的心态。如果你认为香之于生活是一种奢侈,不能以平常心相待,那么它就永远都是远隔千里的“时尚”;若你能够以平常心看待的话,它不过就是闲暇时的一壶茶、静心时的一捧花而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017