注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

文玩收藏“6宜”,您占几宜?  

2015-02-28 16:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实生活的压力,让大多数人必须面对职场浮沉,人事交际。工作之外,找一些自己感兴趣的事情,既缓解工作的压力,又磨练心智,开阔视野,洗尽铅华,修身养性。由此立意,备受推崇的艺术观可以概括成“六宜”。

 

【宜静心】

 

收藏,究其本源,是古往今来人们的一种心灵活动,有人快乐似仙,有人被执念所困,有人成名致富,有人倾家荡产。“物因人贵,人因物雅”,如果没有正确的收藏观念与学术涵养,充其量也只是一个货物集散场罢了。

 

文玩收藏“6宜”,您占几宜? - 沈汝青 - 沈汝青

 

【宜鉴艺】

 

收藏,往往带有情感的成分,从一件佳品的诞生,到时代更替、文化交融、宗教传承、历史演进,都是由个人的历史故事和私家记忆汇集而成。志同道合的知音,为一念所动,以“玩家”之心态,悟“行家”之门道。

 

不同行业、不同领域的有识之士,因为对艺术的向往,而走到一起,品茗,叙旧,赏物,怡情,是一种不可多得的缘份。

 

【宜笃志】

 

收藏的过程中会遇到很多知识性的东西,当遇到不懂的问题,就要进行深入的钻研,虚心求教,实地走访。这种持之以恒、心无旁骛的求知过程,是收藏爱好者修成正果必须具备的一种素质,也是收藏乐趣最具魅力的一个阶段。

 

“收藏是深度的欣赏,投资是深度的收藏”。唯有多看、多买、多研究,才能提升审美能力与对市场的了解。提升审美能力,即培养三种能力:感知力、想象力、解析力。这三项能力需要循序渐进的培养,不要急于求成,欲速则不达。

 

文玩收藏“6宜”,您占几宜? - 沈汝青 - 沈汝青

 

【宜聚财】

 

收藏还是投资,这不是一个问题。鉴赏能力提高了,自然会买到有升值空间的藏品。收藏不是投机,要买自己喜欢且看得懂的作品,不会因为市场涨跌而买卖。

 

罗马和埃及的富人们,经常会通过展示他们房屋的大小,以及房屋当中的一些陈列来炫耀财富,所以说对于艺术品的需求一直是存在的。那么这种需求来自哪里呢?是财富和品位。如果它的价值在上升,那么对于成熟艺术品的这种需求是稳定的。从这个经济的角度来讲,我们就会得到这个艺术品的价格。

 

文玩收藏“6宜”,您占几宜? - 沈汝青 - 沈汝青

 

【宜博爱】

 

西方的收藏机构主要以基金会的模式运作,公益性强,并和艺术家本人建立了紧密的联系,所以,西方的机构收藏有扶持艺术创作的性质。其实,我们也不用过分仰望西方的机构收藏,认为那些企业家都受过很好的美学教育,才使他们的机构收藏最终成长为具有公益性质的博物馆。西方的机构收藏之所以能够成长为参天大树,在于他们有健康开放的心态,对新的事物有习惯性的支持,这是中国很多新贵需要学习的地方。

 

 

从艺术到生活,从财富到心灵,从小我到大我到无我,这种博爱心境的完成正是收藏妙不可言之处,对于社会的良性发展和文化的传播传承,功德无量。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017