注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香:古人生活 今人时尚  

2015-02-27 16:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着近年来复古之风的兴起,香文化逐渐从典籍记载和少数香道世家之中走到了寻常百姓的生活。

中国用香历史悠久,可上溯自上古时期,至今盛行不衰。古人认为香既是沟通人与神、敬奉先祖的媒介,又有怡情养性、启迪才思之妙用;既是袪秽致洁、美化居室的妙方,又是养生疗疾、袪疫辟瘟之良药。

中国历代所使用的香料品类繁多,大致可分为树脂类香、膏脂类香、花草类香、瓜果类香、合香等 。其中,最值得一提的是树脂类香中的沉香,因产量稀少、香味芬芳独特,自古以来便受到社会各阶层的钟爱,历来被视为敬神、礼佛、品闻、药用等最理想的香材。

沉香:古人生活 今人时尚 - 沈汝青 - 沈汝青

 

历史上有文字记载最早使用沉香的朝代是汉代。汉以前人们用香大多使用草木香,而随着沉香、苏合香等香料进入中国,它典雅的气息、静心养疾的功效,受到了当时上层贵族的钟爱。

沉香在净化心灵、陶冶情操一面上,非常具有优越性。它沉静的气味能够安抚人们躁动的心情,释放心灵的压力,从唐代开始尤其到两宋,文人士族因此对沉香也更加偏爱。

现时随着社会飞速发展,人们的生活节奏随之加快,不单单是身心俱疲,更有许多出现“过劳死”字眼的新闻时常出现在人们眼前。若能偶尔抽出些时间放松休闲,品茶熏香其实是一件非常有益身心的选择。

沉香:古人生活 今人时尚 - 沈汝青 - 沈汝青

 

因此在现代,香道成了等同于做瑜伽、购名牌一类的时尚生活。古时,用香一道与人们的生活息息相关,尤其是宋代,不论是上层皇族贵胄还是下层士人百姓,几乎家家户户都有用香,就同我们起床时要喝一杯温水一样,是一种自然而然的习惯。并且,在古代,用香不仅是一种生活方式,更是一种礼仪文化,以礼焚香,待人、敬天、尊神,这是上乘的礼节。很多现代人想到香,会联想到高档的休闲会所、收藏界人士,却不会想到香其实也可以同我们的生活紧密联系。

有很多人会提出疑问,如今沉香的价格已经被炒了起来,寻常人根本消费不起,这又如何能与生活紧密联系?确实,在收藏界、拍卖场等地方出现的天价沉香诚然是被用作收藏品来看待,但这种香是野生沉香,可遇不可求,因此价高也可以理解。但沉香早在十多年前就能够人工种植,这种产业化产出的沉香,价格并不如人们想象的那么昂贵,是普通平民百姓都能够消费得起的。

沉香:古人生活 今人时尚 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香是作为一种生活方式,还是被高高的捧到时尚圈子里,其实取决于人们的心态。如果你认为香 之于生活是一种奢侈,不能以平常心相待,那么它就永远都是远隔千里的“时尚”;若你能够以平常心看待的话,它不过就是闲暇时的一壶茶、静心时的一捧花,稀松平常而已。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017