注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

丹菲——2016第二届文笔峰“诗歌牵手沉香”特邀诗人  

2015-12-07 14:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香,众香之首,其前世今生的传奇,饱含励志之精神。曾在2014年11月6日至10日,首届“文笔峰——诗歌牵手沉香”活动圆满举办,第一次将诗歌与沉香连接,通过二者共同的灵性,启发人们对生命境界的感悟。值此2016年第五届中国(海南)国际沉香旅游交易博览会之际,我们继续邀请活跃在当代诗坛上的著名诗人、诗评家相聚文笔峰,再次闻香品茗,激情作诗,展开相关沉香、道、文笔峰为主题的诗歌讨论会和朗诵会。

诗人简介

丹菲,又名王红贵。诗人,散文作家,行走大地的女儿,道的追寻者。《炎黄地理》原社长兼总编。有诗歌、散文诗、散文发表于《人民文学》《青年文学》《青年文摘》《散文》《美文》《作品》《诗刊》《星星》《诗选刊》等,作品被收入多种选本。2001年参加首届全国散文诗笔会。著有个人集《背面》《风行地上——丹菲地理散文诗》等。

丹菲——2016第二届文笔峰“诗歌牵手沉香”特邀诗人 - 沈汝青 - 沈汝青

  

诗人诗话

  诗歌与沉香,一个精神一个物质,但二者的生成过程和终极结果却相一致,都需经过一定阅历和修行,摆脱经验和物质对心灵的遮蔽,回归生命本原,抵达澄明敞开的灵魂净界。

沉香遭受的是风霜雷电、刀劈斧砍,然后用生命之液濡染伤口,汲取天地灵气,最终通过凤凰涅槃式的转化,才进入一个全新的更高层的境界。同样,没有精神的丰富经历和世间苦修,是很难成为优秀诗人的。

  写诗的最高境界,或可这样来打比方,就是尽力使每一首诗像沉香,隐藏起概念、哲理和形式,达到终极的朴素,嗅到生命的原香。

丹菲——2016第二届文笔峰“诗歌牵手沉香”特邀诗人 - 沈汝青 - 沈汝青

诗人诗作

沉香

  一棵树的灵魂在燃烧,一颗灵魂在舞蹈,它开示命运的未来,芬芳轻柔,岁月静好。

  这一世的沧桑,多么宝贵,感谢你的到来,陪伴我度过一段时光:给我感染真菌,给我痒给我痛,给我黑暗和风刀雨箭;给我背叛、远离,给我忧伤、孤独。

  所有的,最终都是要慢下来,然后一缕缕散发酸、甜、苦、辣、咸,五味的芳香

丹菲——2016第二届文笔峰“诗歌牵手沉香”特邀诗人 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香说


  这应该就是你所要的结果。之前我们那么辛苦地,不惜烦躁和嗔怨,也没有弄清楚。此刻,水落石出,一缕青烟袅袅婷婷。谁先柔软下来,谁先点燃了僵硬的身体,谁就走上回家之路。

  亲爱的,我看到你像个孩子一样,面对神所赐的秘密小包裹,深吸一口气,微微侧头深思。

  这就是殊途,一个人终于找到了出路,将一生的修行,化作香气飘散。

  一声叹好,或无言飞眸。初冬的午后,寂静时分,一小撮蜷曲的碎屑,来自过去的一棵特别的树,来自春风夏雨,天雷暴动。此时,它不再试图辩白,一切都已是前世,连你认为的你,也都是宇宙间飘过的一个梦。

  虚幻而实在。

丹菲——2016第二届文笔峰“诗歌牵手沉香”特邀诗人 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香又说


天知道

再说也无妨

你的味道就是我一闪念时的嘴角上扬

早已融在一呼一吸里

无需相见无需点燃


此刻,窗外雪落无声

岁月活成了老妖精

那一缕说不清的香

仿佛一个个念头缠绕在

白天黑夜

我们约好了地点

却有意无意历经山环水绕

在梦里梦外

独步徘徊


幸运的人儿

想着感恩图报

怎样向浸于阴霾中的他们

描述飞机舷窗外的万里晴空

生命的另一头

原香弥漫

丹菲——2016第二届文笔峰“诗歌牵手沉香”特邀诗人 - 沈汝青 - 沈汝青

 

2016第二届 “文笔峰——诗歌牵手沉香”

指导单位:海南省委宣传部、海南省科技厅、海南省林业厅、海南省文体厅、海南省旅游委、海南省商务厅、海南省农业厅、海南省文化艺术界联合会、定安县委、县人民政府、中国轻工业联合会、中华全国手工业合作总社、《星星》诗刊社

主办单位:海南省沉香产业协会

承办单位:海南文笔峰盘古文化旅游景区、海南香岛集团、海南蟾宫香道会
协办单位:《中国集体经济》杂志、海南省围棋协会、海南师范大学、海南省玉蟾书画院、中国热带农业科学院热带生物技术研究所、中国医学科学院药用植物研究所、海南省林业科学研究所
支持单位:全国各大协会、海外各大协会

举办时间:20161月1日-3



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017