注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

【2016海南香博会】“诗歌牵手沉香”特邀诗人——张清华  

2015-12-29 09:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香,众香之首,其前世今生的传奇,饱含励志之精神。曾在2014年11月6日至10日,首届“文笔峰——诗歌牵手沉香”活动圆满举办,第一次将诗歌与沉香连接,通过二者共同的灵性,启发人们对生命境界的感悟。值此2016年第五届中国(海南)国际沉香旅游交易博览会之际,我们继续邀请活跃在当代诗坛上的著名诗人、诗评家相聚文笔峰,再次闻香品茗,激情作诗,展开相关沉香、道、文笔峰为主题的诗歌讨论会和朗诵会。


诗人简介:

  张清华,笔名华清。1963年10月生,山东博兴人,文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师,副院长,北京师范大学国际写作中心执行主任。主要从事中国当代文学研究与批评,出版《中国当代先锋文学思潮论》、《天堂的哀歌》、《文学的减法》、《中国当代文学中的历史叙事》、《存在之镜与智慧之灯》、《猜测上帝的诗学》、《穿越尘埃与冰雪》、《窄门里的风景》、《狂欢或悲戚》等著作十余部,发表理论与评论文章400余篇;曾获省部级社科成果一等奖、南京大学优秀博士论文奖、华语文学传媒大奖2010年度批评家奖;曾讲学德国海德堡大学、瑞士苏黎世大学。涉猎诗歌散文写作,出版散文随笔集《海德堡笔记》、《隐秘的狂欢》等。

【2016海南香博会】“诗歌牵手沉香”特邀诗人——张清华 - 沈汝青 - 沈汝青

20066月在瑞士伯尔


诗人诗话:

  诗歌说到底是一种语言的本能,如同植物开花,语言也会不由自主地升华或者绽放。至于意义和承担,则是无须担心和自然而然的事。

  沉香如同诗歌,作为世界上一种最古老的香气,它得自偶然的馈赠,且不惧陈腐和时间,不需雕琢又不怕雕琢。某种意义上,它已因死亡而获得了永生。

【2016海南香博会】“诗歌牵手沉香”特邀诗人——张清华 - 沈汝青 - 沈汝青

20087月在江苏扬州


诗人诗作:

  


他梦见自己身体里的水

在减少。这种干枯是一个过程

现在他还有水,只是坐着,水并不发出哗然的响声


他更静下来,终于听见耳边有轰响的声音

那是血液在流动,经过日渐狭窄的上游

像黄河上的壶口瀑布


他看见时光的沙漏在一秒秒流逝

尘埃在空气中迅速变大

光线弱下来,但也发出奇怪的沙沙声


他听见了塌陷无声的

巨响,以及更深的静寂。他望见时针的骨牌

正一步步接近跳水的悬崖


他仍然坐着,坐了好大一会

他看见自己的一半慢慢倒了下去

但另一半晃了晃,最终又慢慢站起

【2016海南香博会】“诗歌牵手沉香”特邀诗人——张清华 - 沈汝青 - 沈汝青

200910月在鲁迅文学院讲座


  

——致父亲

我站在夕阳中看这壮观的落幕

归来的,奔忙的,赴约的,此刻都

变得旷远,模糊。一个时代结束了

一幕戏剧已临近结束。


一生中能有多少这样的时刻?他亲眼看着

多少次这样的落幕

作为存在的目击者,众多亡灵中的

未亡者,他从不软弱,从不言败

这个永世的主角,多少次喧宾夺主

将那些落幕的悲剧一一安排


一个时代结束了,他喃喃自语

不,是黄昏的落日喃喃自语

语言对他而言,已属于奢侈,仿佛这

余晖对世界的涂金,与装饰

显得隆重,悲情,但有些多余


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017