注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

避免少走弯路,这些沉香行话必须要懂  

2015-12-21 14:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,沉香市场现在虽热,但沉香市场这潭水非常深,如果不懂行规乱而贸然行事,肯定要栽跟头,沉香爱好者要在沉香市场有所作为,就得先揣摩沉香市场的行规。


那么,沉香投资收藏市场的行业规矩到底是什么?进入高深莫测的沉香市场,首先要尽快懂沉香投资收藏的要素。如果不懂这点,很难融入沉香圈子的,只能老在门外看看热闹,有时难免会在沉香收藏的过程中走弯路,而掌握了要素,便如同拥有了沉香收藏入门的门卡。

避免少走弯路,这些沉香行话必须要懂 - 沈汝青 - 沈汝青

玩沉香投资收藏必须要懂行话

收藏界有句话叫“三句话不离本行”,一个行业有一个行业的行话,鱼龙混杂的沉香收藏市场更是如此。在近些年来买卖的过程中,沉香界逐渐形成了各种约定俗成的沉香收藏用语。所以在沉香市场,有些行话必须要懂。


第一类行话就叫“品相”,是指沉香的外观好不好,含油量怎么样,油脂分布是否均匀,保存得好不好,如果这几个条件都不具备,就是品相不好的意思。

避免少走弯路,这些沉香行话必须要懂 - 沈汝青 - 沈汝青

第二类行话叫年份,沉香结香达到一定的年代叫“到代”、“够年份”。遇到新沉香的货称之为“新料”,一般是刚刚采取和挖出的沉香是为新料沉香,这类沉香水分比较大。老料沉香是指新料沉香在被采出后,被自然放置一段时间以后,沉香当中的水分被完全蒸发干净,料子变干,这个时候沉香的料子会比刚刚采取出来时少很多,但价值也就越高。


第三类行话,“快货”,是指热门的产区沉香,“慢货”,则指冷门的产区的沉香。沉香皮损重新修补过叫“做手”。倘若卖家说货绝对真,信誓旦旦,而买家仍有疑问,又不好直说是假的,就只能说:“看不好”。


第四类行话,“捡漏”:是指以较低的价格,慧眼识宝,买进了好的沉香收藏品;自己不太懂行受人骗,买了赝品,叫“吃药”。“走眼”则是指用较高的价钱买了不值得的藏品或买了赝品。

避免少走弯路,这些沉香行话必须要懂 - 沈汝青 - 沈汝青
在沉香市场,行话因收藏活动应运而生,即使在今天,这些行话仍然是沉香收藏领域的“规范用语”,并且得到不断的补充,随着沉香收藏行业的不断发展,也将会涌现出新的、更多的行话,所以沉香爱好者要多看多研究沉香市场的规矩。



避免少走弯路,这些沉香行话必须要懂 - 沈汝青 - 沈汝青

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017