注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

几千年来女人要守的妇道居然是这些  

2015-02-11 18:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些传统的美学宗教和日常修养,在漫漫岁月里被浮躁的人们束之高阁,失去了曾经的光彩。沉重焦躁的职业女性哪个不渴望气定神闲的优雅回归?恍惚的网络时代的女人更需要在修心养性中找到自我的平衡!现在让我们陪你,享受一次传统艺术的穿越,找到梦境中那个还原的、理想的自己。

 

香道

香道,即通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟,在略带表演性的程序中,坚守令人愉悦和规矩的秩序,与大自然融于美妙无比的寂静之中。

几千年来女人要守的妇道居然是这些 - 沈汝青 - 沈汝青

 

中国人用香的历史始于春秋战国,滋长于秦汉两朝,鼎盛于宋元明清。宋元时,熏香成了一门艺术,达官贵人和文人墨客经常相聚品香,并制定了最初的仪式。品香,除了要求参与者通过嗅觉辨识出各种不同香的种类,更是要追求一种闲寂优雅的内心状态。

 

人们对香的喜好是与生俱来的天性,香在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷,也许是女性对气味比男性更敏感,所以在香道传承中,女性一直都担任着更重要的角色。在先秦时期,香料被广泛应用于生活,从士大夫到普通百姓,都有随身佩戴香囊和插戴香草的习惯,当时的女性以制作精巧的香囊与调制独特的香料为尊荣。

几千年来女人要守的妇道居然是这些 - 沈汝青 - 沈汝青

 

在香道发展鼎盛时期的宋代,生活中随处可见香的身影。街市上有香铺香人,还有专门制作印香的商家,甚至酒楼里也有随时向顾客供香的香婆。人们在香烟萦绕中净化心灵、感悟生活、寄托情思、养性养神。主妇们更是将香道运用到寻常生活中,用香为家人带来味觉的享受,懂得医理的主妇更会用它来为家人颐养身心,甚至祛秽疗疾。随着发展,女性们更是沿用了坊间流传的慈禧、光绪御用的香发方、香皂方、香浴方等香道偏方来为自己和家人美容保健。所以女性学习香道知识,除了能够让自身得到享受,更是造福家人的实用选择。

 

几千年来女人要守的妇道居然是这些 - 沈汝青 - 沈汝青

 

茶道

茶道起源于中国。在唐或唐以前,古人就已经将茶饮作为一种修身养性之道。在古人的日常生活中,茶是不可缺少的良伴,比如在高雅的社交活动中,文人雅士品茗赏景,各抒胸襟。在唐宋年间,人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶程序都已很讲究,有了一些约定俗成的规矩和仪式,茶宴已有宫廷茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。对茶饮在修身养性中的作用也有了相当深刻的认识。

 

几千年来女人要守的妇道居然是这些 - 沈汝青 - 沈汝青

 

烹茶饮茶的艺术,自古被认为是修身养性的一种方式,更是人们衡量主妇是否懂得生活况味的一个标准,茶被古人们列为开门七件事之一,自然也是寻常家庭生活中主妇的必修课。学习茶道,女性可以通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等程序美心修德,学习礼法。中国茶道的主要内容讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪等条件,以求的最高享受,被称为美学宗教。试问,如果家有一位巧手慧心的女主人,熟练掌握烹茶妙技,在欣赏她曼妙清扬的泡茶手法后,家人还能一起享用一杯芳醇清淡的黄金汤,这样的家庭生活,怎一个美字了得?

 

花道

人们将植物从萌芽到枯竭的过程看做大自然最美的历程,于是他们把天、地、人统一的哲理放到插花艺术中,形成花道。在插花的时候,人们会体会到自然万物勃发的活力,了悟人与自然的美妙联系。

花道讲究高低参差疏落有致,颜色和种类搭配都很有讲究。在细心揣摩的过程中,对美的认识和感悟也会逐渐加深。通过花道亲近自然,用手触摸和把玩蔓条枝叶花朵的时候,更能获得感知细微幸福的能力。

学习花道对女性来讲,有一点家政美学的意义,插花不仅陶冶自己,也给家居装饰带来独特的美感,而且因为是自己亲手制作的,更是给家人最好的礼物。

 

几千年来女人要守的妇道居然是这些 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

琴道

古琴音乐有琴道的称谓,因其有一套完整自足之美学、音律、记谱、指法、演奏氛围、哲学蕴含及境界等。古琴形制为面圆底方,以法天圆地方

几千年来女人要守的妇道居然是这些 - 沈汝青 - 沈汝青

 

对于广大喜静不喜动的女性,古琴是一项很好的健身运动。为什么说古琴更能让女人悦心养心?因为它的乐器特性和乐曲内容赋予了古琴卓越的表现力,让其更有艺术感染力。任何一种艺术都能缓解压力,但古琴所表现的音乐更丰富、更细微、更深入、更有力量。这也是很多女性选择学琴,用浩渺琴声来梳理思绪,一洗庸常生活中种种烦扰。古琴自由丰富的演奏方式让女性得到彻底的情感宣泄。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017