注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香在宗教中的地位  

2015-11-16 10:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的意义远远高于其售价的价值。一件物品被赋予信仰与精神,那么它的价值将不可估量,沉香就是这样一种物件。

沉香在宗教中的地位 - 沈汝青 - 沈汝青

 

自古以来沉香就是“香”的代表,有“万香之王”的美誉。沉香最初被人们用于熏衣保香,随着文明的演变,渐渐大量使用与宗教。沉香的神秘不仅来自它的神奇香味和它独特的药性,还因其能通"三界"之灵气树。沉香之于宗教的应用包括佛教、道教、基督教、回教、天主教,是世界五大宗教共同认同的稀世珍宝。

沉香在宗教中的地位 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香与佛教:沉香在佛教地位崇高,是供奉礼佛的必备法物。“浴佛”的主要香料和参禅打坐的上等香品就是沉香。最珍贵的佛家念珠、佛像、佛具也往往都是沉香制成。佛教典藏中关于沉香的记载随处可见,尤其在人们熟知的《大日经》、《阿含经》、《华严经》、《楞严经》、和《六祖坛经》等经卷中的记载更是多得难以统计。


沉香与基督教:世界各大宗教典籍多有关于沉香的记载,即如《圣经》也称沉香乃“椰和华所植”。在《圣经》故事里,犹太公主莎乐美即在遍植沉香的圣殿花园与圣子约翰重逢。约翰殉道后耶稣降生,《约翰福音》第十九章三十九节提到:「又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来,他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。」。沉香是基督降世以前,三位先知带来人世间的三件宝物(沉香、没药、乳香)之一。用细麻布与沉香,没药裹尸,正是中东地区自古有之的丧葬习俗,据说可以净化灵魂,代表对亡魂的高度礼赞。因此耶稣死后,后世有论者认为是因为沉香与没药的芬芳,使耶稣死而复生,重新得力。


沉香与道教:自古以来沉香被道教认为是能通天、地、人三界之圣品,在道家科仪活动中广泛使用。道教认为,沉香、檀香和降真香为可通三界之香,而以沉香为最。道教在降魔驱邪的仪式中燃烧沉香,以铜制容器装盛沉香,终日点燃,象征天地间和合而盈盛之气,称为“氤氲缭绕”。在道家养生中,沉香是修持中悟入圣道必备的珍品。

沉香在宗教中的地位 - 沈汝青 - 沈汝青

 

道教科仪中常常使用的沉香

沉香与回教:回教常使用于重要庆典中的香熏仪式,并以沉香油为往生者擦拭身体。香是净土中常见的庄严,是人生命的向往,使人身心舒畅的世界。


沉香在庄严美好的内涵中,有其特殊的时代使命,对于现代人生活环境与生命境界的追求,影响深远。

沉香在宗教中的地位 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017