注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

讲诉采香者的故事 惊险!刺激!  

2015-01-07 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,沉香的形成需要经历漫长的岁月,且数量十分有限,其实采香的过程更是不易。唐代诗人刘禹锡在《浪淘沙》中描写过淘金的艰辛:“日照澄州江雾开,淘金女伴满江隈。美人首饰候王印,尽是沙中浪低来。”其实,采香的过程比淘金更加辛苦,不仅仅是要深入林间,还要有敏锐的观察力和天生的灵性。

采香的过程其实就是人与自然的互动,沉香常常都是在人迹罕至的林莽之中,须经辛勤找寻,才得偶然一见,可遇而不可求,唯有缘人才得知。所以沉香号称“木中钻石”。

讲诉采香者的故事 惊险!刺激! - 沈汝青 - 沈汝青

现代社会科学技术有了飞跃的发展,但是想要采集到上等的天然野生沉香,还是需要深入到高山穷谷中去,一般人很难体会到其中的艰辛。采香者行走山林间,虽然看似简单,实则隐藏巨大的危险。山上往往有毒蛇、水蛭、山蚂蟥等,而且,越是好香附近越有毒虫、狡兽、蜈蚣等出现。除此之外,最大的困难是迷路,有些采香者因为在山林间无法辨别方向找不到出路,最后不幸葬身于山林之中。近几十年来,据说仅广东茂名的一个镇,就有十几个采香人迷失于林莽之中。

讲诉采香者的故事 惊险!刺激! - 沈汝青 - 沈汝青

曾经有位来自东莞的采香者讲述他采香的经历,他家世代以采香为主,据他讲述,采香者不是一时心血来潮就可以参加,而必须是有着丰富的经验的“老人”。而且不能单独行动,一般都是五六人组成一个小队,否则一个人独立无援,有突发危险无法救助。上山一般都要爬好久,因为好香往往隐藏在深山之中。采香的基本工具是用于挖掘的鹤嘴锄,以及刀子、锯子、钩子等,这些必须随身背上山。除了这些,还需要带上生活必须用品,例如大米、肉等补充体能。如果遇到大风或大雨,只能找到最近的石洞挤进去,有时连吃饭都是问题。

讲诉采香者的故事 惊险!刺激! - 沈汝青 - 沈汝青

采香者根据采香多年的经验,认为海南尖峰岭的沉香最佳,霸王岭的次之,五指山的再次。尖峰岭的优势是日照时间长,早晚温差大,正午阳光充足,而深夜又寒冷逼人,这对好香有着天然的利好。

采香,首先要学会分辨哪里有沉香。在风和日丽的天气,沉香树的叶子会在阳光下变得柔和光亮,有经验的人在一定距离外就能分辨出来。如沉香树的树皮很光滑,那就是还没有结香。如果树干上有虫洞或瘿瘤,就要提高注意力,这种情况下往往有香。而如果埋在地下的香,土的表面往往是黑色而且不生长花草植物的。黑土下常常埋着好香,有的由于时代久远,所结的香已经长到地下石缝里,这时需要十分谨慎的用钩子把香从石缝里钩出来,要特别注意保持香的原有形状。

讲诉采香者的故事 惊险!刺激! - 沈汝青 - 沈汝青

采香是在清晨雾蒙蒙天刚亮的时候出发,在出发前需要提前准备好出发工具,还要到寺庙里举行祭拜仪式,先拜祖先,其次是山神,祈求这次采香得以平安归来,采得好香。而归家时,如若真的采到好香,需要到庙中再回拜。一个小队上了山就分头行动了,彼此依靠学鸟类鸣叫的方式来沟通,因为在山上直接喊姓名是忌讳的。到了太阳下山就收工回家。如采得好香是众人的功劳,不能一人独占独得。

 

讲诉采香者的故事 惊险!刺激! - 沈汝青 - 沈汝青

至此你肯定体会到了采集沉香之辛苦,爱香的君子要珍惜这份天赐的珍宝,对沉香有敬畏之情,在香气袅袅中,净化心灵,感谢世人的辛勤劳作。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017