注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

专业熏香过程中的味阶评价  

2014-07-02 14:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业熏香过程中的味阶评价 - 沈汝青 - 沈汝青

香岛沉香,最贵重的海南特产

带不走海南的空气,带得走香岛沉香

香岛集团,中国沉香产业龙头企业

品评一块沉香的优劣最直观的方式就是通过明火熏烧或者通过隔火熏香来慢慢炙烤以提高沉香的温度,使其发香,通过味道来进行鉴别。

在品香的过程中,随着时间的推移,香味在不断地挥发,上乘的沉香中含有各种成分的挥发率不一样,也造成了不同时间段有不同的香味。这样,就形成了前味的头香、中味的基香和后味的末香三个基本的香味阶段。

? 前味(或叫前调、头调、头香、初香)包含了香品中最容易挥发的成分,指在品香时最初辨嗅到的香气,即首先感受到的香气特征(譬如清淡的花香)。它只能维持很短时间,也许是几分钟,作用是给人最初的整体印象,吸引注意力。

? 中味(或叫中调、核心调、本香、体香),紧随前味出现,散发出香品的主体香味(清凉穿透)。是香品各种成分开始融合时,幽幽弥漫出的香味,这是香品的主要香气特征,能在较长时间保持稳定和一致。它体现香品最主要的香型,一般要维持最少半小时。

? 后味(或叫尾调、后调、末香、底香、基香、深调、逸香、散香)是香味最持久的部分,也就是挥发最慢的部分,留香的持久使它成为香品的总结部分。后味可以维持一小时或者更长,上乘的香品,其后味可残留数小时。

挥发越快的香型即是前调的头香,而持久性好的香型就称为尾调的末香。上乘的香品要求头香、本香、末香要连贯,香气和谐、优雅、扩散性好,有明显的香气特征。

严格地说,快速地评定出香品等级是不可能的,只要嗅几次,鼻子就迟钝了。所以在一种香味和另一种香味之间(例如:不同产地的沉香,甚至包括沉水香和奇楠香),可能要经过几小时甚至几天的时间间隔,才能再次品评。

——————————————————

欢迎关注“香岛沉香”公众微信平台,

微信号:xdcx0001

咨询qq:2743377844

咨询电话:

陆先生 18898226661

林小姐 13518804481(微信号)

0898-65337608

添加好友可点击右上角查看公众微信号,选择关注,或直接添加好友:xdcx0001,或者扫一扫以下二维码进行添加。查看历史资料请回复“更多”

专业熏香过程中的味阶评价 - 沈汝青 - 沈汝青

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017