注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香育十年 良种孕万钱 种植须谨慎  

2014-04-17 15:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香一直被人们追崇为“沉檀龙麝”四大名香之首,然而由于种种原因与沉香相关的各个领域一直都没有实现产业化运作,随着近年来随着社会经济的发展,人们对沉香业的发展也越来越重视。相关数据表明,今年海南省沉香种植范围和面积将进一步扩大,正在向“国际香岛”的目标迈进。

 

“清明节前后雨水多,是一年一度沉香种植的黄金时期。近一两年来岛内沉香的种植呈现了规模化、标准化的趋势,但种苗选择、后期维护以及结香方法等相关沉香种植技术并没有得到相应的重视,不顾客观规律盲目的一拥而上会给整个产业带来很多隐患。”海南省沉香产业协会常务副会长兼秘书长沈汝青说。

沉香育十年 良种孕万钱 种植须谨慎 - 沈汝青 - 沈汝青

  

图1:大规模的沉香苗培育基地

记者通过了解市场得知,沉香种苗种类繁多,但是不同种苗的价格却相差甚大,而且这种现象十分普遍。那么影响沉香种苗市场价格的因素是什么呢?带着疑问记者来到了位于海南省定安县境内的沉香规模化育苗基地。据该基地的负责人丁志刚主任介绍,在良种选育方面,必须要综合考虑采种母树的树龄、干型、冠形、挂果量以及健康情况。

 

“我们基地培育的“尖峰岭壹号”沉香种苗是选择树龄在10年之上的粗壮单株作为采种对象,而在育苗方面还经过一系列科学的“炼苗、选苗”等数十道流程,最终才能够将优选优育的珍稀级优质种苗交给种植户手中,同时我们基地还为购买种苗的种植户提供相关后期技术服务支持。”丁志刚主任说。

沉香育十年 良种孕万钱 种植须谨慎 - 沈汝青 - 沈汝青

图2:珍稀级沉香种苗“尖峰岭壹号”

为了进一步了解沉香种苗方面的事宜,本报记者来到了省内规模化沉香种植示范基地——文笔峰沉香种植基地,在这里记者见到了海南省赫赫有名的沉香大种植户——莫章飞。

 

从他口中得知,沉香种苗存在较大价格差的原因,主要还是市场上沉香种苗的质量良莠不齐。沉香最终能否结香与很多因素都有关,从沉香种子、种苗的选择到后期维护以及结香技术等每一个环节都十分重要,其中沉香的种子、种苗的选择又是这些环节中最为关键的一环,一株经过优选优育过的种苗拥有茂密的根系和良好的生长特性,规模化种植下能够保持良好的生长态势和抗病虫害,在到达结香期后也能有更好的表现。

沉香育十年 良种孕万钱 种植须谨慎 - 沈汝青 - 沈汝青

图3:一名工作人员正在为沉香种苗浇水

“近期林业部门将会同工商等多部门实现联动,继续加大故意销售劣质种苗的违法行为,特别是对于部分不具备县级以上林业主管部门颁发的生产许可证、经营许可证和种苗产地标签的种苗销售商户给予关停、整顿处理,严把种苗市场关,切实保障沉香产业健康有序的发展,为我省经济发展继续保驾护航”,省林业厅苗木办主任钟仕进在接受《华夏时报》记者采访时说。

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017