注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

汉武大帝的香生活  

2014-12-08 10:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香岛沉香,最贵重的海南特产

带不走海南的空气,带得走香岛沉香

香岛集团,中国沉香产业龙头企业

汉武帝一生与香结下了不解之缘,和香理法的建立,博山炉规制的确定,有意无意间推动了香学及香炉的标准化发展。

汉武大帝的香生活 - 沈汝青 - 沈汝青

汉武帝与香的故事,也是魏晋之后文学作品的常用题材。他东巡长生不老药的过程中,发现了保健养生的香枕,流传至今,两千年来无数人受益。

西访西王母见到王母所居之地香药集市,开启了内地香药专卖的先河。赠送博山炉是武帝对臣子和家人的至高封赏。中山王刘胜是武帝同父异母的长兄,所封赏的“错金银博山炉”是博山炉中的最高等级者。为了表彰卫青战功、祝贺新婚封赏了自己御用的“竹节鎏金博山炉”。在武帝的推动下,香药的采摘使用,和香、用香、熏香全面的进入了人们的日常生活。

汉武大帝的香生活 - 沈汝青 - 沈汝青

汉武帝的爱情故事更是情动千古。武帝宠妃李夫人早亡,帝深为悲恸,以皇后之礼葬之,命人绘其像挂于甘泉宫。白居易的乐府诗《李夫人》描述了当时的情景:“夫人病时不肯别,死后留得生前恩。”、“丹青画出竟何益,不言不笑愁杀人。又令方士合灵药,玉釜煎炼金炉焚。九华帐中夜悄悄,反魂香降夫人魂。夫人之魂在何许?香烟引到焚香处。”、“魂之不来君心苦,魂之来兮君亦悲。”、“伤心不独汉武帝,自古及今皆若斯。”、“人非木石皆有情,不如不遇倾城色。”等。

这些亦真亦幻的故事,使各类异香在充满了神秘色彩的同时,似乎也更贴近了生活,推动了香文化的发展。实际上,不仅香文化的传播是如此,人类早期众多的文化传播中都会含有这一历史的印记。

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017