注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香:且藏且珍惜   

2014-12-26 16:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的前世今生

  沉香,被誉为植物中的钻石,历来为沉檀龙麝四香之首,千百年来为世人所钟爱,中华文化更是源远流长。
  早在西汉时,出产沉香的区域就被纳入汉朝疆域,沉香以其香气淡雅、历久不散、养性保健的特点迅速成为众香之首。随着佛教的传入,作为礼佛圣物的沉香受到世人的喜爱。唐宋时期,沉香成为文人阶层读书、清谈、抚琴、品茶时必不可少的雅事,与点茶、插花、挂画一起被称为四般雅事。到明、清、民国时期,沉香文化已渗透至社会生活的方方面面:焚香抚琴、参禅、拜月、祭祀等,或佩戴香囊……沉香还可煮水泡茶,或配制沉香饮
  新中国成立后,沉香文化出现断层,直到上世纪末才出现复苏迹象,21世纪则走入收藏视野逐步为市场热捧,出现强劲的复兴态势。

沉香:且藏且珍惜 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香的秘境

  其实世界上没有一种叫沉香的树,沉香的形成大抵如此:瑞香科的风树在受风吹雷劈、虫爬蚁咬或人为剁后会进行自我保护分泌油脂,先会在伤口初形成种子,然后可能会蔓延这些油脂与木质混合物,就是大家所说的沉香。
  宏观上沉香分为野生与人工两大类。野生沉香按产区分类为惠安系沉香与星洲系沉香:越南的惠安古时为沉香集散地,以越南产沉香为主,如今将越南、中国海南、柬埔寨、老挝等地所产沉香统称为“惠安系沉香”;新加坡古时为沉香集散地,新加坡早先为马来联邦的一个洲,俗称星洲,这里的沉香以马来西亚、印尼产为主,如今将泰国南部、马来西亚、印尼、文莱等地所产沉香统称为“星洲系沉香”。高品质沉香以中国海南、越南、泰国生长的较好,其次是马来西亚和印度。

沉香:且藏且珍惜 - 沈汝青 - 沈汝青

“钱”景不可限量

 明代医学家李时珍,在《本草纲目》中作出这样的评价:黎峒又以万安黎母山东峒者,冠绝天下,谓之海南沉,一片万钱。
  沉香收藏投资界早已有红木论吨卖,黄花梨论斤卖,沉香论克卖的行话。沉香价格一般按产地及结香的质量定价,就一般行情而言,作为熏香的普通沉香价格一般为每克3000元至8000元,最贵的品种可能高达每克几万元。现今沉香原材料缺乏,供不应求,价格一路飙升,极品沉香的价值可以达到黄金的200倍。其他古董一般只具有文化与艺术价值,但沉香则有诸多的实用价值,同时沉香形成周期长属于稀缺资源,在更关注生活品质的将来,沉香收藏的景不可限量。

 

沉香:且藏且珍惜 - 沈汝青 - 沈汝青

市场混杂,且藏且珍惜
   然而目前,沉香市场存在鱼目混珠、泥沙俱下的情况,消费者往往花了大价钱却买到了赝品,主要的造假手段包括煮油、高压灌油、泡药水等。有的造假者用鸡骨香或速香制成素珠,在其表面涂上奇楠的膏液,撒上奇楠细末,往往难以分辨。绝对考验你的火眼金睛!

沉香:且藏且珍惜 - 沈汝青 - 沈汝青

201511-3日,万众期待!

第四届中国(海南)国际香博会即将盛大开幕!

全国25大商会、30家上市公司领袖受邀闻香而来!

10万游客一起到文笔峰品香访道

掀起沉香收藏与采购热潮!

全球5大香协、2大产区数百家沉香名企云集

共襄沉香产业盛举!

参展火爆,仅剩少量展位火热招商中……

沉香:且藏且珍惜 - 沈汝青 - 沈汝青

距2015年1月1日

第四届中国(海南)国际沉香旅游交易博览会

仅剩5天

  评论这张
 
阅读(1883)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017