注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

影响沉香品质的八大因素  

2014-12-24 16:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香的分类,最常见、最熟悉的可以说是因产地不同而划分,这是最简单的区分分类,但即使是如此划分,同产区之间,还会因为具体环境不同,结香的味道也会不同,下面简单介绍下影响沉香品质的一些因素:

影响沉香品质的八大因素 - 沈汝青 - 沈汝青

产地:沉香产区最常见有海南、越南、印尼、马来西亚、柬埔寨、文莱等地区,因所在地理环境不同,味道自然各异,但总体来说香气宜人,被誉为众香之王。

影响沉香品质的八大因素 - 沈汝青 - 沈汝青

海拔高度:大多产区受海拔高度影响,海拔越高,气味越浓烈,如星洲系;中低海拔所产沉香则较温和清甜。越南产区则相反。

阳光:有养光照射的地方沉香气韵清爽有氧,背阴出所产则气息相较浓郁。土壤湿度:较干土所出沉香清扬甘甜,土壤湿润则多浓郁。

菌种:因受不同菌种感染,也会形成不同品质的沉香。

影响沉香品质的八大因素 - 沈汝青 - 沈汝青

结香时间:通常来说,结香时间越长,油脂越丰富。

结香密度:油脂含量的多少决定了沉香的价值,通常油脂密度越高,沉水的可能性也就越大。

结香部位:俗话说“一木五香”,就是指沉香木结香的部位不同,香韵气息也各有差异。

 

影响沉香品质的八大因素 - 沈汝青 - 沈汝青

造型:所谓“好沉不雕刻”。像奇石一样,一块经过天然腐朽的沉香,即使不需人工雕琢亦能展现天工之美,如含油量丰富,体积大,则价值无法估量。

影响沉香品质的八大因素 - 沈汝青 - 沈汝青

201511-3日,万众期待!

第四届中国(海南)国际香博会即将盛大开幕!

全国25大商会、30家上市公司领袖受邀闻香而来!

10万游客一起到文笔峰品香访道

掀起沉香收藏与采购热潮!

全球5大香协、2大产区数百家沉香名企云集

共襄沉香产业盛举!

参展火爆,仅剩少量展位火热招商中……

影响沉香品质的八大因素 - 沈汝青 - 沈汝青

距2015年1月1日

第四届中国(海南)国际沉香旅游交易博览会

还有7天

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017