注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

有形之“香”,无形之“香”  

2014-12-02 16:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香岛沉香,最贵重的海南特产

带不走海南的空气,带得走香岛沉香

香岛集团,中国沉香产业龙头企业

“生活在今日的世界上,心灵的宁静不易得。这个世界既充满着机会,也充满着压力。机会诱惑人去尝试,压力逼迫人去奋斗,都使人静不下心来。……可是,你一定不要忘记了回家的路。这个家,就是你的自我,你自己的心灵世界。在理论上人人都有一个心灵,但事实上却不尽然。有一些人,他们永远被外界的力量左右着,永远生活在喧闹的外部世界里,未尝有真正的内心生活。对于这样的人,心灵的宁静就无从谈起。一个人惟有关注心灵,才会因为心灵被扰乱而不安,才会有寻求心灵的宁静之需要。”

——周国平《记住回家的路》

有形之“香”,无形之“香” - 沈汝青 - 沈汝青

静,或者说宁静,对于人生是如此的重要。

在物质文明高度发展的今天,人们常常要问:属于我们这个时代的精神世界是什么呢?我们已经明显感到,生活质量明显提高,人间温情少了;吃的越来越好,健康景况愈差;工作效率提高了,压力却越发沉重;熟人多了,真情少了;面对满目的高科技、高档设施,内心世界却充满孤独。

人们急需得到一种具有天然品味的,与时代相呼应的精神文化的充实,香道正是能够满足这一精神需求的一种精神文化。

香道,可以使我们静下来,使我们摆脱外界虚名浮利的诱惑,回归自我,关注美好的自性良田。

香味,是一种抽象无形的东西,是一种令人感到愉悦的”气”,它比声音或影像更具魅力。香气不只是芬芳的气味而已,它点出神秘幽远的空间传递,还有一种沉稳优雅的感觉,香气如烟,烟形如画,丰富美丽,回旋飘忽,如音乐,如舞蹈,值得一再鉴赏。

有形之“香”,无形之“香” - 沈汝青 - 沈汝青

 

人类对香气的喜好,乃是与生俱来的天性,有如蝶之恋花、木之向阳。

作为修身养性的香道,香炉给人的感觉是优雅的,起香后云烟袅绕多姿让人除却烦忧。焚香﹑闻香过程之美有无限想象空间,香气可引发回忆与联想,让我们欣赏无边无际的深静之香。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017