注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

野生香、天然香和人工香的本质区别在哪里?  

2014-12-19 18:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩沉香人的越来越多,对于野生沉香的需求也是越来越多,但如今野生香越来越少,价格也水涨船高。而人工香的技术也随之萌芽。这里说说关于野生香,天然香和人工香的区别。

1.野生香


 

字面上的意思,在深山老林里,土生土长的沉香树上,自然结出来的沉香,称之为野生香。没有经过人为的干扰,一切包括树周围的环境,和树所汲取的营养,受伤的方式,结香的方式,一切都是以大自然的意志来进行着。

野生香、天然香和人工香的本质区别在哪里? - 沈汝青 - 沈汝青

2.天然香

 

 

什么叫天然香,人工种植的沉香树但是采用物理的方式结香的。

野生香、天然香和人工香的本质区别在哪里? - 沈汝青 - 沈汝青

上图中可以看到,几块大树头上都有很大的一块纵截面,这样做是属于人为的让沉香树大面积受伤而大面积的结香。(当然这种情况也有可能在野生香中发生,比如被野兽伤害或者被雷劈)。
 

看到这图,相信很多人会问,这不就是人工结香吗?怎么变成了天然香了。其实不然,关于人为让沉香树受伤结香这一点,我们可以仔细以辨证的思维去考虑一下。
 

大家都知道一般沉香树结香是在其受伤之后,与当地的细菌真菌结合而结出来的油木混合体,那么当在这个伤口刚刚形成的时候,这颗树其实是还没有开始结香的。换句话说,人为的砍伤树木只是为结香提供了一个前提,提供了“受伤”这个前提,它并没有直接参与到沉香的结香进程当中去,所以沉香树的结香是一切依靠沉香树自己的能力。

 
另外一个问题,这种天然香非野生,是不是就很差呢?其实也不一定,这种香因为没有人为的化学因素参杂进结香的阶段,所以它的品级的鉴定也是按照它的味道和所结香的时间的长短。大家可以看看下面这块厚厚的“板头”

野生香、天然香和人工香的本质区别在哪里? - 沈汝青 - 沈汝青

板头的形成大家应该都清楚 :“板头”——是指白木香树整棵被锯、砍掉或大风吹断,树桩经长年累月风雨的侵蚀,在断口处形成的沉香。

3.人工香


 

人工种植加上人工化学结香。大家看看以下图片

野生香、天然香和人工香的本质区别在哪里? - 沈汝青 - 沈汝青

野生香、天然香和人工香的本质区别在哪里? - 沈汝青 - 沈汝青

这个是通体结香技术。通体结香技术现在已经比较成熟。为什么说这是人工香,很显然的,这种往沉香树中注入真菌药水的方式促使沉香快速结香,是已经参与了沉香树的自然结香进程,它是有一个外力(药水)来帮助沉香树结香。

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017