注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

神奇的沉香急救药  

2014-12-01 17:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香岛沉香,最贵重的海南特产

带不走海南的空气,带得走香岛沉香

香岛集团,中国沉香产业龙头企业

苏合香丸最早见于宋朝的《太平惠民和剂局方》。宋代宋代对药材多行官卖,11世纪后期设立了太医局卖药所,制造出售丸、散、膏、丹和药酒,后更名为太平惠民和剂局,苏合香丸就是当时官府专卖的药方之一。里面的重要成分便是沉香,到了光绪三十二年,慈禧太后将此药进行改进,用它治好了多年的面瘫,经过这件事之后,苏合香丸的名声更盛,至今仍是名中药之一。

神奇的沉香急救药 - 沈汝青 - 沈汝青

大活络丸最早记载于明朝《摄生众妙方》,这部医书的编撰者名叫张时彻,这个人可谓全才,明嘉靖二年的进士,后任南京兵部尚书。此人亦文、亦武、亦农、亦医,可谓文能提笔安天下,武能上马定乾坤,种田收成都比别人好。大活络丸是《摄生众妙方》的一味方子,因为效果好,就一直流传下来。后世的版本比较多,较知名的有陈李济、同仁堂等品牌的出品,目前很多中药厂也都会生产。

除了以上这二味知名的急救药,大凡去过朝鲜旅游的朋友,很多会带回几盒脑心四香,这是朝鲜的国宝级急救药,用于救心护脑。另外,日本名药救心里面也有沉香这味药。

 

中医对药材的划分里,沉香可入心、肾、胃、脾等经,名列为本草类上品,不仅对于中风、心脑血管引发的昏迷有奇效,其他也用处非常广泛,仅以沉香为名的就有沉香化气丸沉香行气丸沉香舒气丸沉香顺气丸沉香舒郁丸等等药品,至于以沉香入药的方子更是数不胜数。  

神奇的沉香急救药 - 沈汝青 - 沈汝青

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017