注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香与熏香文化  

2014-11-21 08:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香岛沉香,最贵重的海南特产

带不走海南的空气,带得走香岛沉香

香岛集团,中国沉香产业龙头企

 中国盛唐时期食文化、酒文化、茶文化等各种文化相继发展起来的同时,熏香也成了艺术。达官贵人、富裕人家经常性地聚会,争奇斗香,使得熏香艺术形成自己特有的风格。鉴真和尚东渡,不仅把佛教传到日本,同时也传入了熏香,平安时代以后,香料开始脱离宗教用于"美"的目的。日本古典名著《源氏物语》多次提到一种熏香盛会。是说贵族们学习“唐人”的样子,经常举行“香会”或称之为“赛香”的熏香鉴赏会,这也是唐朝的熏香又经“和风”熏陶而形成的一种风习。

沉香与熏香文化 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香在发展的过程中,随着时代的变迁也有着不同的文化。

在新的世纪,品香饮茶已逐渐取替美酒佳肴成为社会流行趋势中最抢眼的一道风景,它赋予成功人士一种时尚健康的生活观念。让人们在繁忙的工作中享受片刻的舒缓,在悠闲假期中增添一笔亮丽的色彩,在商业伙伴间增加了一种品位,在美满生活中保留了一份健康。

虽然现在的香与香文化还都逊于古代,但随着人们物质与精神生活水平的提高,有更多爱香、懂香的人开始致力于对传统香文化的继承与弘扬。伴随社会经济文化的进一步繁荣昌盛,中国香文化也必将焕发蓬勃的生机,在这个伟大的时代中,展露出美妙夺人的千年神韵。

沉香与熏香文化 - 沈汝青 - 沈汝青

健康:沉香不仅香气典雅,还有通关开窍、畅通气脉、养生治病等神奇的功效,历来是一味重要的药材,中医典籍的相关记述也甚多,如《本草备要》谓之“能下气而坠痰涎,能降亦能升,气香入脾,故能理诸气而调中,其色黑。体阳,故入右臂命门,暖精助阳,行气不伤气,温中不助火。

沉香茶具有通经脉及安神之效,气若不顺或心浮不定时,品一杯沉香茶,体会它在体内的运作,其气上扬时,尤其对脑部和上半身有很好的功效,这种体验是很奇妙的,尤其沉香茶具有良好的抗癌效果。

沉香茶在《本草备药》、《本草纲目》中记载:能调节内分泌平衡、清除体内垃圾、刺激大脑皮层使脑细胞活化、补肾助阳增强性功能。经常饮用可使人睡眠香甜,精力充沛、耳聪目明、青春长驻。

有的沉香在燃烧之前,几乎没有任何香味,不过在燃烧时就会产生清凉的香味,这种香味会宁心定志,使紧张的情绪放松,不仅对容易失眠的人,能辅助入眠,还可以因为大脑得到良性的休息,而增加学生大脑效能,进而提升了记忆力、注意力和理解力。

根据药典记载,沉香的香味是香中之王,是最具有治疗效果的天然材料。沉香不仅是能作为"香",还在闻香过程中得到了健康,沉香是真真正正的价值珍贵香品。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017