注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

西沙往事34——高考加多少分都无法弥补西沙人心头之憾  

2012-06-07 10:14:26|  分类: 渔夫愚话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  此刻,今年高考第一场语文考试的时间刚刚过半。我的女儿也正在考场。我无法想象她此时此刻的状况。

  这几天无心续写西沙往事的文字,但又有必要为几天的空白在这里作一个暂缓的交待,于是赶紧寥寥几句。

  奇怪地想起有一年到西沙采访,一位工委推荐的典型先进人物老郑,是海南人,一个老黄牛式的人物,从早到晚总见他在忙,开拖拉机运货,维修物件,搬运东西……与其它西沙守岛驻岛的工作人员散漫到无所事事的状态大不同,这位老郑忙得像脚不沾地,而且言语极少,也不大与人交流。我去找他,说什么都像提不起兴趣,直到最后,偶尔提及他的家人,他眸子中眼波一闪,马上扭过脸去。再看他时,他嘴里念叨着他的老婆、他快要高考的女儿,已是泪眼婆娑……

  后来回到海南,去了老郑老家,才知他作为驻岛的西沙第二代,与家人实在是聚少离多,女儿面对我们说起爸爸,没说出一句完整的话,也已经泣不成声。

  那孩子后来参加高考,按政策享受一定的加分,但结果如何,俺再没有听说过。只是大海隔阻了的一家人都说过一句话,高考加分再多有什么用?加分再多又有什么用?

  ……

  孩子们此刻正置身千军万马迎战高考的考场,我庆幸我女儿虽然得不到这样的加分,但我们没有长期骨肉分离的遗憾。

  想想咱们养一个孩子,一旦高考完成,孩子就将远走高飞,正式踏入社会,面对种种人生的考验与磨砺。

  活在当下如此伟大的时代,想想咱们多不容易!

  

  评论这张
 
阅读(14566)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017