注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香岛6——养生保健抗癌益寿的极品圣药  

2012-04-05 00:44:23|  分类: 香岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     图片

 

图片

 

  海南岛内现有约八百多万人,但旅居海外的琼籍华侨竟达三百多万。

  相传过去下南洋谋生的海南人,在离乡背井时,有两样东西是一定要带的。一是故乡的泥土,既寄托乡思,又可应急时冲水服用以调理水土不服;另一样,则是沉香木雕成的佛像,其不传之秘,是在出现急性肠胃疾病时,只需刨下些许沉香屑煮水服下,则立刻胃健肠和,神清气爽……

  

「沉香」是芳香健胃的驱气药,主辛散疏通,在温胃行气药中,功效显著。治逆喘特別有效,对于闭尿症,神经性抑郁胃绞痛等都有效用。

     最重要的是可平衡中枢神经、镇静情绪、理诸气而调中,帮助行气入定,在中药材中是非常珍贵的极品。

     沉香属自然界中少数据有强烈抗菌效能的生药材,不同于大部分的中药材,沉香是一种极为有效的治疗药,沉香对症状的治疗是明显而立即的。

     《本草备要》一书称:沉香性温味辛辣,入脾,故主治各气调和,黑色体香,故入脉门佑肾,荫精,壮阳,行气,并非上气,温中不肋火,治肚空绞痛,口噤毒痢、郁结、邪气、怯寒、麻痹、痢疾。色黑沉下水为佳品,甘香性常,辣性热。沉香能降气,治中风,痰喘,口噤等症,入水磨而明,燃香注入鼻孔即苏醒,又可驱除邪气、秽气。

      《中药志》里介绍沉香,属阳而性沉,多功于下部,状元阳。入肾、命门二经,去湿除瘴,镇鬼魅二气,疗风水毒肿,解无形郁障,而开灵台气旺。古人常作牌状,佩在身上,一以避邪,一则以备不时之需。

     另《植物名实图考长编》文中介绍沉香的香有一种不可形容之妙。其中有一种古时称之为助情香:安禄山进,玄宗含之,精力不倦。

     在中医上会利用沉香或奇楠香来打通气脉,并且理气,将骨节中风湿、手麻脚痹,手脚气血不通的毛病驱除。也有中医临床上治疗类风湿性关节炎,或是“蛀骨”及髋关节缺血性的坏骨死,配合大骨丸来治疗。

     另外对于尿酸、尿毒,沉香以及奇楠香发挥了强肾解毒的效果。在中药上,沉香及奇楠常被应用于镇定镇静、强化心脏、醒脑及安定神经的处方或药引。

  http://www.0898cx.com/香岛网,中国沉香权威门户

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017