注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

西沙往事3——绝对诱惑死人的西沙海钓  

2012-04-16 12:07:32|  分类: 西沙往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   图片

   俺一从事户外运动的朋友,带了十几万的钓鱼装备去西沙,却不如渔民兄弟的一条钓鱼线管用,看来利其器在其次,关键还得善其事。回到永兴岛沙滩上,这哥们儿还是忍不住把手竿搁在两条马鲛鱼上秀一把,完了悄悄对我说:西沙啊,他娘的西沙,老子以后年年来!一定!

 

  图片

   这绝非笑话,时常听到人问,西沙在哪?从海口坐车去要几个钟头?

  我有一次正要去西沙,跟一个朋友电话中说起,不料他惊呼:天哪!去那么远的地方,坐船都要一个多月吧?

  “西沙群岛,祖国的宝岛,犹如洒落在南海上的一串串明珠……”记得小学课本上曾经这么开头。

  如果不看地图,要说清楚西沙到底在什么地方,恐怕还真不容易。

  其实西沙只是一个简称,从广义上讲,它包括了海南省所管辖的200万平方公里海域面积里的西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛;从狭义上,则单指西沙群岛。

  海南作为中国陆地面积最小的省,只有3.4万平方公里,却拥有占中国海域面积三分之二的最辽阔的海洋。所辖的南海海域北接东沙群岛,东邻菲律宾群岛,西与中南半岛交界,南抵加里曼丹岛和苏门答腊岛。地理坐标为北纬3°20′~19°33′,东经109°30′~119°10′。

  西南中沙群岛,已命名的岛礁共有248座,露出海面的47座,合计总面积约12平方公里。其中西沙群岛已经有命名的岛礁40座,露出海平面的29座,是南海诸岛中露出海面最多的一个群岛。它在中国最南端的国际化旅游城市三亚市东南方约330多公里处,海域面积50多万平方公里,在南海诸岛中地处最西,所以人称西沙群岛。

  西南中沙群岛地处太平洋与印度洋之间的“交会海”,居美洲、亚洲、大洋洲和欧洲四大洲的海上交通要冲和十字路口,素有“世界第三黄金水道”和中国古代“海上丝绸之路”的美誉。

  西沙像珍珠和宝石一般,镶嵌在南中国海碧波万顷的波涛之中,在大气、海水和海洋生物这三个主要自然因素的综合作用下,形成了得天独厚的区域性气界、水界、陆界和生物界各具特色的热带海洋海岛自然景观。因为一直处于国防前哨和战略要冲,从未对外开放,因此外界人迹罕至、风光绮丽,犹如处子般纯洁,“阳光、空气、沙滩、海水、绿色”五大旅游要素世间少有,从旅游开发前景看,远胜于美国夏威夷和澳大利亚大堡礁,着实令人着迷,叫人神往……

  实为海天秘境哪,朋友!

  图片

  随渔民兄弟出海钓鱼,是凌晨四点,淡淡的天光下,海岸线影影绰绰,要不是船上有灯光,面对黑漆漆的大海,真有点害怕。

 

  图片

  天色微明时,渔民老三已经用这条挂在船上的单线扯上来不少炮弹鱼,就是挂在船蓬顶上的这种。钓炮弹鱼是西沙海钓马鲛鱼的第一步。需要先把棉絮在单鱼线上的小钩做成诈饵,五六个小钩一旦装上诈饵,抛进海里,在渔船迅速前行的过程中,五六个小棉絮在海水中就变成了快乐的小鱼儿,引来炮弹鱼的追逐和撕咬,很快就一条条被船老大扯上我们的小船来,成了下一轮钓马鲛的上好鱼饵……

 

  图片

  炮弹鱼得先剖开来,再把扁担铁钩般大的大鱼钩挂进这炮弹鱼的腹内,把鱼肉翻转过来包住鱼钩,再用鱼线缠紧,才算是把钓马鲛鱼的鱼饵做好了。西沙的渔民不同于其它地方,他们祖祖辈辈从事海洋渔业作业,从不用鱼网,只用钓鱼和徒手潜下一二十米的深海去捕捞作业,这种技巧,有点与生俱来的意思,有一次在岸边见一琼海谭门的孩子潜下海去,三分钟不见人出水,急得不行的时候,孩子上来了,手里抓着一条六七斤的梅花海参,一脸的轻松自在……

 

  图片

  一边放线,一边就有马鲛鱼被钓上船来。西沙永兴岛与七连屿之间有一条千米深的巨大海沟,深海沟旁边不远,就有一条属于马鲛鱼的鱼路,渔民兄弟一边做各种准备工作,一边就把船开上这条马鲛鱼路上来,一旦马鲛鱼上钩,就会在船尾掀起阵阵浪花,一般都拖行一个多小时,等鱼的力气耗尽了,才用船尾的绞盘把鱼拖到船帮,再用大木棒猛击鱼头,直到血肉模糊,确认马鲛鱼失去抵抗,才最后拉到船上来。俺不以为然,但渔民兄弟说,你不打它,它如果提着一口气咬你一口,就惨了!手都会被它咬断……

 

  图片

  又一条马鲛刚刚被打死了拖上来。

 

  图片

  同来的哥们儿看得刺激,忍不住用手开始丈量鱼身。后面的船老大叹气,这太小啦!没什么值得这么量的啦!

 

  图片

  午后回到永兴岛渔村,渔家媳妇骑着这辆三轮车来装鱼,她也叹了口气,今天不多啊!

 

  图片

  咱另一来海钓的哥们儿也在码头边上咔嚓了一张……

 

  图片

  渔民草草吃了点稀饭,就开始剖鱼,场面有点像内地的农家杀猪。

 

  评论这张
 
阅读(91547)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017