注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

惊艳!海南昌江,木棉漫山红遍野(图)  

2012-02-28 14:21:25|  分类: 狠玩海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  图片

 


被交待写篇命题作文,连夜交稿,无奈之下赶了通宵,又长途奔波,劳其筋骨在崇山峻岭之中,空乏俺身,增益其所不能,都是为了一种花,这花声名赫赫,有英雄美名,叫木棉花。这山也了不得,有吓人的名字,叫霸王岭。都在海南岛,没有进入旅游线路,可惜!

且把这宣传片解说词和一路随手拍的山野图片放这儿,以资纪念……


有人说,这里,是木棉花的故乡。在巍巍群山之巅,在红霞尽染之中,这里是眺望南海最理想的地方。她向世界张开怀抱,用木棉花火一般的红色,妆点她的门楣;她雄踞海南西北,用霸王岭横空出世的名字,护佑她的家乡。

有人说,因为南海浩瀚烟波的滋润,和北纬18°温暖的阳光,昌江成了天底下木棉花开得最娇艳的地方。在崇山峻岭间,千里木棉别样红;在黎歌欢唱中,昌化江水日夜流。

26万勤劳智慧的昌江儿女,在1617平方公里神奇富饶的土地上,用他们的激情与豪迈,续写着山海黎乡、纯美昌江的一个又一个神话与传奇……

昌江,古称至来,西汉时隶属珠崖、儋耳二郡,是已经有着两千一百多年行政建制历史名城。

昌江依山面海,属典型的热带季风气候区,年平均气温24.3℃,全年无冬,四季常春,日照充足,土地肥沃,水源充足,气候怡人,生态环境极佳,发展名特优水果、反季节瓜菜等热带高效农业具有得天独厚的条件,是全国人民最重要的反季节瓜菜基地,和享誉海内外的芒果之乡。此外,海鲜、乌烈乳羊、昌城乳猪、七叉狗肉、山兰酒、鱼茶、野生蜂蜜和黎锦土陶等等,更是令昌江远近闻名的原生态美食和黎家土特产。 

昌江是黎族聚居地区,黎族同胞占昌江总人口约三分之一。这里民风纯朴,景观独特,历史悠久,物产丰富。黎族最盛大的传统节日三月三,就发源于这里的俄贤岭。在素有海南“小西藏”之称的,宛如天外秘境般美得令人震撼的王下乡,还有目前仅存的海南最后的保护完好的传统黎族船型屋和金字塔型古居。每当春节过后,昌江就迎来了木棉花开的季节。灿若红霞的木棉花树,像天边飘落的云彩,黎族同胞们在树下织着五彩斑斓的黎锦,喝着醇厚香甜的山兰米酒,载歌载舞,享受着幸福美好的生活。

昌江山海相连,资源独特,是海南国际旅游岛西部旅游最具神奇魅力的地方。著名的霸王岭国家森林公园山岳连绵,群峰叠翠,林海浩淼,古木参天,物种奇特,是世界少有的热带雨林动植物基因宝库,和地球上仅存的比大熊猫还珍稀的海南长臂猿自然保护区。鬼斧神工的棋子湾真的像传说中仙翁下棋的地方,一边是令人意醉神迷的碧波连天的大海,一边是奇石兀立姿态万千的银色海湾。在蓝天碧海之中更令人啧啧称奇的,是这里还有一片小小的沙漠,吸引了不少游人来这里感受一番沙海觅奇的乐趣。此外,极富传奇色彩的皇帝洞,和海南最大的湿地公园海尾湿地公园等等,都是昌江分外迷人的去处。

昌江是海南工业文明的摇篮。作为海南著名的新兴工业重镇和 “钢铁之都”,昌江拥有亚洲最大的富铁矿——石碌铁矿。矿区总面积60平方公里,铁矿储量4亿多吨,平均品位51.2%,最高达到68%,是现代机械化开采的大型露天矿山,其铁矿石以质优品位高而闻名世界。

作为海南西部对外经济交往的重要"窗口"。如今,昌江县委县政府坚持科学发展,促进社会和谐,吹响了为建设昌江人民幸福家园而努力奋斗的号角。随着“一区四地”发展战略的实施,一个新兴的国家级循环经济示范园区、海南国际旅游岛新兴旅游目的地、海南最大的清洁能源生产基地、海南最大的新型生态建材生产基地和海南绿色生态农业生产基地已初具雏形,并呈现良好发展态势。

昌江,是一座被山水与人文浸润的美丽山城。

她古朴而迷人,把山的气魄与海的胸怀融为一体;她热烈而奔放,把醉人的黎歌与飘香的美酒献给四海宾朋。

昌江二月三月天,千树万树朱花开;有如红日出沧海,更似万炬环高台。在霸王之巅,在昌化江边,只要是这个季节,在昌江随处都可看见这神奇的木棉。它繁花似火,炽烈烈,金灿灿,正预示着昌江更加灿烂美好的明天!

 图片

黎家用皮藤做的小凳子

 图片

像大自然一般质朴的黎家孩子,也伸手便来这个鬼佬文字里泊来的洋手势!

 图片

中国最后的黎族原始村落——海南昌江王下乡洪水村,随着民房改造,已面临消失…… 

图片

农家小院里的仙人山

 

图片

大得有点惊人的菠萝蜜

 图片

被山里娃从山上抓回来的猴大王

 图片

蕉林后透着远山,微风中的空气负氧离子太多,实在好得无法言说……

 图片

像这样的一个镜头平均可以把咱们体重减掉半斤……

 图片

相对如坻,夹岸耸峙。这山势为此地得来一个绰号——小西藏

 图片

娇艳欲滴的木棉花,可惜俺弄的是个傻瓜机,画面较实景差得远了!

 图片

没有黛玉,这花便自甘早点落下来,快点化作春泥,不等多情人来葬了。


图片

木棉花在这里成了林,也成了景,更成了不少人年年都要来进入一回的梦境……

 

图片

导演了一出落花有意,流水无情的小戏……

 

图片

繁花似锦,似锦繁花。

 

图片

此村叫做大章村,一户人家门前三角梅实在开得太艳,忍不住拍下了。 

 

图片

一村民在把自家屋墙上色。

 

图片

从小树做起,低探生活从我做起。这标语把我们笑翻了一路。

 

图片

标语围起来的这棵树随时面临生命危险,因为它叫黄花梨!

 

图片

一只鸡带着一群黎家小香猪散步……此小猪在海南通常被戏称五脚猪,因为嘴尖如腿。

 

图片

一对海南黑羊母子挺深沉地望着俺……

 

图片

此山太多宝,得名宝山村。因为木棉,宝山村据说每年二三月间游客很多。

 

图片

正跟老乡打听路径,一回头被这像巨蜥般的树根吓了一跳!

 

图片

茂林修竹,茅舍巴蕉。据说,这房子的投资如今在北京可以买百分之一平米。

 

图片

这挺像王小波先生写的那一只特立独行的猪。

 

图片

在建设生态村的村民们眼中,这垃圾真碍眼!在北上广深人的收藏家眼中,不知算什么。

 

图片

这房子,即使在海南的深山老林,现在也已经被消灭得差不多了。

 

图片

宝山村广场一角。

 

图片

城里的美术老师来画的墙报画。

 

图片

人挺多,但有一个特点,都是在自己地盘呆腻了的外地人。

 

图片

被俺一招呼,乐得直跳直叫——拍一个!

 

图片

春汛没来,河床静静裸露着,让红尘中打滚的人一见之下不禁要发一阵呆……

 图片

烧过的甘蔗地、扬花的野芦苇、半山的野芭蕉、两棵木棉树对望,活一辈子,牵不到手。

 

图片

大景杀青处,立此存照。

 


  评论这张
 
阅读(2464)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017