注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记14----看古人如何解决信仰危机  

2011-10-26 23:01:45|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国历史的长河中,深深影响炎黄子孙华夏文明的儒释道精神世界里,不乏许多跨界修行的绝世高人。相比现代人的浮躁,缺乏信仰的行尸走肉,抛开真善美的纸醉金迷,这些先贤们真的值得我们学习。

         图片 

   

图片

 

图片

  

    图片

 

    图片

 

    图片

 

  图片

 

影视作品中看到过太极张三丰最初出自少林,因人生际遇与武学追求转投武当山中,成了道家武当派的开山鼻祖。

张三丰的信仰转变不辨真伪,但道家南宗三祖薛道光的故事,却有史料可查。

 

    图片

 

   图片

 

  图片

 

  图片

 

    图片

 

  图片

 

    图片

 

    图片

 

  图片

 

  图片

 

    图片

 

    图片

  

紫贤真人就是南宗三祖薛式。早年,他曾出家为和尚,法号毗陵禅师,为了了解佛法意义,云游天下,后来到了长安开福寺,并在开福寺顿悟了佛法《天上圆明真实法要》。宋徵宗崇宁五年冬,紫贤真人在陕西眉县,偶遇二祖杏林真人,他见二祖八十高龄,仍精神抖擞,青丝不改,耳聪目明,毫无衰老之态,心里大为惊讶,便想询问其养生之道,当即就以紫阳真人张伯端的《悟真篇》中的诗句试问二祖,二祖听到后大感惊讶,因为能懂《悟真篇》诗句已非等闲之辈。随后便与紫贤真人交淡起来。谈话中又随机点化,紫贤真人从点化中豁然顿悟性命双修之奥义,便皈依二祖门下。为了印证紫贤真人的才智道德,二祖在紫贤真人皈依后不久,还以儒、释、道三教的难题考验紫贤真人,三祖坦然以对:“感悟道德性命之奥义,三教实无差别,”二祖听后十分高兴,便传于心法。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017