注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记12----张伯端怎样从幕僚变成神仙  

2011-10-25 10:25:40|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蟾宫记写到这儿,应当侧重介绍一下海南文笔峰玉蟾宫的神仙本源了。玉蟾宫座落在海南省定安县文笔峰上,这里是道教南宗宗坛,是目前全世界面积最大的仿南宋风格道教建筑群。

      大家知道,道教分南北两宗,北宗是全真教派,南宗是正一教派。正一教派有五位被奉为祖师爷的道长,依次是紫阳真人张伯端、杏林真人石泰、紫贤真人薛式、翠虚真人陈楠、海琼真人白玉蟾。

       鲁迅说过,中国文化的根都在道教。这也许正是我对道教的一些文化符号与现象孜孜以求的主要原因。其实细心探究我们就会发现,道教的神仙在古时都实有其人,很多都是被老百姓感念不已的民族英雄。因此,站在历史的角度,我们不妨认识一下这些神仙和真人,了解一点点我们中华文化神仙体系的传承,应当是没有坏处的。

        从这个篇章开始,我将依次把这些真人和神仙的故事向大家一一介绍。

 

         图片

       

        紫阳真人是南宗第一祖师张伯端

       

       图片

 

        史书记载,紫阳祖师小时候勤奋好学,虚心求教,刻苦用功,非常聪明,不仅广泛阅读儒、道、佛三大教的经书,而且精通刑法、战阵、天文、地理、医药、卜签以及生死吉凶等各种方术,是当时非常难得的天才。

 

        图片

 

        长大以后,张伯端曾经长时间在地方政府担任要职。

 

        图片

 

        任职期间,张伯端同时修炼内丹术。

 

         图片

 

        由于张伯端感悟到人生在世,生死无常,功名利禄犹如虚幻的梦境,便烧毁文书,以求脱离世俗生活,不想却触犯了古时的“火烧文书”律,古代是尤其在重“文治”的宋朝,焚烧圣人经典,常常会被处以重刑,因而紫阳祖师被发配充军到岭南,也就是今天的广东一带。

 

        图片

 

        后来被桂林守将陆诜发现了张伯端的才能,安排他在身边效力,而后陆诜到成都任职,便带上了张伯端。

 

         图片

 

        张伯端在成都遇到神仙刘海蟾,传授金丹火候的秘诀,顿时彻悟了内丹的奥秘。

 

         图片

 

        陆诜死后,张伯端又为荆南转运使马处厚的帐下做吏员。

 

        图片

 

        元丰五年,在天台百步溪沐浴净身,冥坐而逝,终年99岁。

 

        图片

 

       张伯端是内丹学集大成者,他的《悟真篇》继承钟离权、吕洞宾、刘海蟾的学说,吸取佛禅教理,将人身比作鼎炉,以“精”、“气”为药物,“神”为火候,经过“炼精化气”、“炼气化神”和“炼神返虚”三个阶段,最终炼成轻健纯阳之体

       

         图片

 

        《四库全书》将他的《悟真篇》与汉魏伯阳的《周易参同契》并称“丹经王”,后世尊之为“紫阳真人”

 

图片

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017