注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记9----拿什么拯救国人的婚姻!  

2011-10-16 16:02:21|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         按照咱们权威报纸《人民日报》消息公布的全国民政事业统计数据显示,今年仅仅第一季度,中国就有46.5万对夫妻办了离婚登记,比2010年同期增长17.1%,平均每天有5000多个家庭拆伙。中国离婚率已连续7年递增,尤其北京、上海等中国最令人向往的大城市的离婚率达到了近40%。从人群结构来年,80后夫妻的离婚率已超过50%,中国,或许已成为世界离婚率最高的国家。

在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。这样的情感倾诉,把我们找到人生另一半,患难与共,生死相依的美好愿望写得淋漓尽致。可是,中国社会发展到今天,离婚这一传统社会中普遍让国人觉得不光彩的现象却越来越普遍,原因何在?


 


先列出众所周知的十大颇具争议的离婚原因如下:


      一是女人的政治和经济地位提高了。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗在家从父,出嫁从夫的观念一直是中国古代女性的教条,如果有妻子主动提出离婚,那肯定是一件大大的奇闻,所以,过去,中国的家庭相对比较稳定,虽然过得不一定幸福,但离婚却是很少的。现在没那么回事儿!妇女已顶 半边天,不少女同胞如果认为自己委屈,觉得老公是双不合脚的舞鞋,就会一离了之……


       二是性的享受越来越重要了。性已成为女性享受生活的重要组成部分,如果老公在性方面的质量不达标,不少女性会主动说拜拜。


        三是男女接触机会越来越多了。 女主内,男主外的中国传统早已被打破,家庭之外的男女接触多了,日久生情的不少发展成了婚外恋,结果可想而知。


       四是工作越来越不稳定了。我们为幸福而迁徙,为生计为奔忙,一年换几个城市工作生活的人比比皆是,夫妻聚少离多的分居成了常态,分居期间偷腥满足生理需求,使背叛式婚姻越来越多。


        五是收入差别越来越大了。有的人奢侈无度,有的人连活下去的尊严都无法保障,还奢谈什么幸福的婚姻?金钱的诱惑,房子的诱惑,职场的诱惑……太多太多的诱惑当然会成为婚姻破裂的致命原因。


        六是独生子女越来越以自我为中心了。80后的夫妻离婚率超过50%,原因有很多,但以自我为中心的个性是其中最最核心的一条。皇帝公主般待遇中长大的“娇二代”们,一句话一个眼神既可以结婚,也可以离婚,闪婚闪离算啥?办! 


        七是夫妻间经济或社会地位越来越大了。结婚时大家都刚出校门出社会差不多的样子,日后有一方发达了升官了或贫贱了落魄了,既然“升官发财死老婆”能成为新的人生三大幸事,那离婚算最轻的了,那还想什么?赶紧的!


        八是高学历夫妻追求的层次越来越高了。也许真的是高学历的人喜欢在每一件细小的事情上都要说出个子丑寅卯,还要加以分析,看所谓的现象本质,这样的两口子最终叫起真来,反目成仇,家庭解体,实在是人间杯具。


        九是功利性的婚姻越来越多了。财爷娶美女,老夫娶少妻或富婆娶帅哥,这样的家庭一旦一方优势不再,结果可想而知。


        十是夫妻间越来越容易腻味儿了。所谓七年之痒十年之痒,实际上属于一个生理的原因。就像一句大家都熟悉的话,男女是因为不熟悉而结婚,因为太熟悉而离婚。


      


        其实在俺看来,这十大理由貌似有理,其实是只说了表面,没点到祸根。就像还有很多人是为了一套单位房子而离婚,很多人是为了得到一份工作做好了离婚的打算才结婚……祸根不少,文化遗失、精神缺失、道义丢失等原因都显而易见。但我想,这些缺与失,最应该反思与作出相应努力的,不是亿万国民,而是各级政府。


 


        爱情美妙,婚姻甜蜜。在苦短的人生中,若不能拥有一个完整的白头偕老的婚姻,虽然并不有什么大不了,但毕竟会有稍许遗憾。现在,有多少夫妻在幸福地生活,有多少夫妻在苦苦撑持,有多少夫妻名存实亡……这或许只有我们在围城里面的人自己才知道!


 


        这是一个沉重的话题,还是让我们轻松一下,去海南文笔峰玉蟾宫看看月老殿前鹊桥之上的一对幸福新人吧 !


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 


        图片


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017