注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记7----世界长寿冠军的养生秘诀  

2011-10-12 23:18:55|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       历史上的长寿冠军,恐怕非中国的彭祖莫属。
 


图片


 


彭祖姓钱,名铿,是颛顼帝的孙子。他一生非常孤傲,淡泊名利,只对能够长生成仙的道术感兴趣。他常常一个人独处,按照调息、导引等道家的养生术修炼自己。他常常食用云母、灵芝等药草,这些药草是炼制不老之药的药材,有延年益寿的功效。相传到了殷商末年,这老哥们儿就已经活到了760岁,看上去还身体强健,丝毫没有衰老之相。后来殷商皇帝听说了他的大名,专门派人去请他出来做官,被他断然拒绝,还把请他的官员不客气地赶了回去。

  

图片


 


除了服食药草、按照道术修炼外,彭祖还喜欢四处游历,他行踪飘忽不定,出行时从不坐马车,而是靠步行,不过,到底他去了哪里,谁也不知道,因为他太长寿,太让人觉得他通神了,所以有人说他是被天神请到天上做客去了。他出门时,从不带食物,也不带钱财买食物,有时一去数日乃至数月,回来时依然如故,不知道他是怎么活的。

  

图片


 


后来,周穆王羡慕他的养生神通,便想请他出来担任大夫一职,彭祖听到后,马上拒绝了,没有别的办法,周穆王便派了一个名叫采女的美女向彭祖求教长寿之术。见到周穆王十分虔诚,彭祖就传授了一些服食金丹和药饵的法术,后来,采女把这些秘诀告诉了周穆王,周穆王依照修炼,果然也成为了高寿之人。

  

图片


  


彭祖曾经对采女说:“我三岁时死了母亲,后来又碰上了战乱,几百年来一直流离失所,四处流浪漂泊,这期间,有四十九个妻子和五十四个儿子先后离我而去,历经人世的沧桑和坎坷之后,我已经能够做到见什么都不动心了,你还年轻貌美,早点回去吧。”道教养生术中特别强调要摆脱外界利欲和情欲干扰,这样才有利于健康长寿,看来,彭祖能够长寿与这点有很大关系。

 

图片


 


周穆王得到了长寿秘术之后,便想把彭祖等所有知道长寿秘术的人杀掉,彭祖知道这个消息后,马上找个深山归隐了起来,从此不知所踪,不过,到了魏晋时期,还有人见到过他。

 

      图片


 


      我以为,仁者寿。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017