注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记5----视金钱如粪土是财神共性  

2011-10-11 16:53:03|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人皆思财,殊不知财的造字里藏了个前提,是你想拥有象征钱的贝,先得有才。


        欲壑难填,欲望常常遮蔽我们的双眼。日前到海南文笔峰玉蟾宫游览,在香火极旺的财神殿里,俺无意中张开眸子用透视的心去穿越时空仔细瞧,竟有两个惊人发现--------


        一是芸芸众生,熙来攘往地在这里烧香叩拜,绝大多数人却不知道财神分几类,财神有几位,反正是想钱想疯了,见钱眼开,是财神就拜,让人看着挺乐的。


 


        财神,顾名思义,就是掌管人间财运的神仙。这玉蟾宫内的财神殿据说非常灵验,因此香火十分旺盛,前来叩拜财神的人络绎不绝。不过,说起中国的财神到底是哪位,许多人可能并不清楚。其实中国的财神,主要有四位:武的两位,文的也是两位。


武财神,即武相的财神,一位是赵公明,亦称赵玄坛、赵公元帅,其长相是面色黝黑,头戴铁冠,身跨黑虎,手持铁鞭和翘宝,十分威武。赵公明乃是钟南山人,后来经过苦修而得道成仙,能够除病怯灾,驱鬼役神,之所以民间称他为财神,据说是因为他长着西方的金相,而金则是财的象征,于是他就成了统管财富的财神,《封神榜》中说,赵公明被封为总管其他财神的总财神,所以,现在大家所敬拜的财神,多是赵公明财神。


 


 图片


 



另一位武财神是关羽,道教尊他为关圣帝君,关羽本是三国时期的著名将领,以忠义和武艺超群最为著称,他死后也成为了神仙,并负责掌管财富。不过,关圣帝君作为财神,他的气场好象在海外更强些,多为商界和海外侨胞供奉,大概是因为关羽擅长算计和非常守信的缘故,也就是说,你要想得到这位财神的保佑,首先必须要善于经营和诚实守信。


          图片


 


 文财神即文相的财神,也有两位,一位是比干,他是商朝皇帝纣王的叔叔。比干为人忠义正直,可惜被听信谗言的纣王挖心害死,比干死后最后也成为了一位财神。他之所以成为财神,是因为无心的比干做买卖时不会有私心,能够公平地决定把财富赋予谁。不过,除了做财神外,比干还是文曲星君,也就是掌管天下学子金榜题名之事,《封神榜》中,姜子牙奉元始天尊之命,把比干封为了文曲星君。可见,不仅希望发财时要敬拜比干财神,学子升学时也是应该拜拜比干这个文曲星君的。


 


 图片


 



另一位文财神是春秋战国时期的范蠡。范蠡本是越王勾践的肱股大臣,曾经帮助卧薪尝胆的勾践灭了吴国,后来他辞官到齐国归隐,从事买卖经商,结果发了大财,他后来成仙也做了财神。


 


 图片


 



除了以上文武财神外,民间还常常供奉五路财神,即掌管东、西、南、北、中五个方向的财神,以求经商时路路有财神保佑。


 


 


        第二个惊人发现,是上述中国人世代供奉的财神都有一个共性,那就是他们不但自己不爱财,而且从来都视钱财为粪土。
       
先看看赵公明,相传他出生于秦代,出生时在三月十五日黄昏后天将黑时。赵公明姓赵名朗,亦称玄朗,字公明。他家境贫寒,年青时为木材商打工,力大技精,背运木材。为人诚实守信,仗义勇为,深得工友信任。木材商十分赞赏,多次奖励。赵公明攒下钱财以后,又借贷工友的钱款,凭着勇气胆识和诚信,自任木商,进行经营。赵公明目光远大,胸怀宽广,客户自然信赖他,争着和赵公明做生意,积累了巨额财富。有人借赵公明的百金做生意,不料想遭遇天灾亏了本,一时无力偿还债务。赵公明说,钱财算什么?粪土尔!仅仅只让其还了一双筷子,抵消所欠的债账。


        关羽的故事家喻户晓,他忠义双绝,身在曹营心在汉,得知刘备去向后,马上封金挂印,过五关斩六将,护着嫂嫂扬长而去,让曹操羡慕刘备真叫到了纠结的程度。曹操送关羽珍宝金银,关老爷看都不看一眼,可见财神爷真是从不把钱当回事儿。


        比干是历史上第一个以死谏君的忠臣;比干是商纣王的叔父,又是他的丞相,比干对纣王倒行逆施的暴虐统治不满,多次向他谏阻,纣王不听,比干最后只好以死相谏,死后葬在新乡卫辉。 传说妲己要害比干,告诉纣王比干有玲珑七窍之心,借一片食之,自己的心痛吐血之症就立刻会好。听信妖言的纣王竟然真的向比干索一片心来救妲己,比干厉声大叫:昏君!你是酒色昏迷,糊涂狗彘!心去一片,吾即死矣!比干不犯剜心之罪,如何无辜遭此非殃!望太庙大拜八拜,剖腹摘心,望下一掷,掩袍不语,面似淡金,径下鹿台去了。比干一言不发,骑马飞奔跑了好几里路,忽然听见一妇人大叫卖无心菜,比干勒马即问:人若是无心如何?妇人回答:人若无心即死!比干登时大叫一声血如泉涌,一命鸣呼……传说当然只是个传说,但诸位想想,为了忠君报国,连心都可以不要的人,要钱财作甚?


       范蠡更是财神当中的潇洒哥,潇洒哥里的大财神。他字少伯,生卒年不详,史载是春秋楚国宛(今河南南阳)人。春秋末著名的政治家、军事家和实业家。后人尊称商圣。他出身贫贱,但博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻,功成名就之后激流勇退,化名姓为鸱夷子皮,变官服为一袭白衣与西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财,真个叫千金散去还复来,自号陶朱公,是中国儒商鼻祖。


        曾听一位朋友说,人找钱钱不来,钱找人人自富。


        俺是穷人,现在仅够温饱,实在没有多余的钱财,也就没有视钱财如粪土的本钱了。


        说笑而已,一声叹息……


 


 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017