注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

夸海口10----火山群上古朴神秘的羊山文化  

2011-10-01 10:03:21|  分类: 夸海口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片

 

从字面上看,羊山是个乡土味极浓的名字,但与文化二字连在一起,就有了点“半坡”、“仰韶”的味道。至少对于被许多人嘲笑为文化沙漠的海南而言,这一点非常重要。

 

图片


 


图片


 


整个琼北火山地区被称作羊山地区,这里普遍被火山石覆盖,面积有一千多平方公里。因为物产稀少,瘠薄的红土地上盛产黑山羊,便冠以羊山的名字。地理上包括了海口三区十三镇,分别是琼山区的龙塘、府城、旧州,龙华区的龙桥、龙泉、遵谭、城西、新坡,秀英区的石山、永兴、东山、长流、西秀等。


 

图片

 

图片

 

随便走进一个未名的羊山古村,都会看到弯弯的古道,森森的林木,在一个个现在人迹罕至的大小寨子里,在那些坚硬的火山石砌就的老屋旧巷的深处,掩藏着不知道多少鲜为人知的故事,更珍藏着许许多多弥足珍贵的文化富矿。

 

图片

 

在羊山地区,据说只要打到地下大约80米深的地方,多数地方都随处可以开发出温泉。火山群丰富的地下矿泉里含有丰富的微量元素,著名的椰树牌火山岩矿泉水也因其极佳的品质与口感进入了国宴饮料序列。这里还盛产荔枝、龙眼、木瓜等味美口可的热带水果,因为土壤里富有稀有金属硒,使这里的作物普遍具有防癌功效。“一饮椰树矿泉水,方知海南人寿长”。椰树厂的这句广告词,主要依仗的是海口超出全国平均水平不少的人均寿命,据2008年一份统计报告,海口这个总人口二百多万的中等城市,百岁老人竟有244位……。

 

图片

 

图片

 

海口石山火山群周边方圆千里之内,有上千个完全用火山石垒筑成的“火山村”。在成片的绿荫中这些古村若隐若现,深幽的石漠化土地里遗存着唐宋以来的石坊匾碑等大量文物。这些村庄的名字里,多数都含了一个“儒”、“道”、“典”、“美”等极富文化象征与追求的字眼,使得这些村庄听起来充满文化内涵。

 

图片

 

在这些连片的村庄中,有我们前文提到过的火山群地质主题公园;也有“魁星塔”,“石雕楼”,孙中山题写的“耄年硕德”牌坊等众多古迹;有被冠以“儒道”,“儒题”,“儒友”,“儒星”等带“儒”字的村庄100多个;有带“美”字“美梅”,“美德”,“美玉”,“美贤”等火山村200多个;有含“道”字的“道育”,“道典”,“道林”等山村200多个;还有道教南宗五祖白玉蟾出生的“典读村”,这里早在宋代就已建有学宫,有着许多古迹和传说……。

 

图片


  火山石,这些造物留下的或红或黑或灰长着蜂窝眼儿的坚硬的石头,被人们垒了围墙,铺了村道,筑了堂屋,还做成了石槽、石碾、石磨、石盆碗等等,整个构筑了一个火山石的世界。

 

图片

 

图片

 

图片


  羊山文化只是海南文化中光辉灿烂的一种,它的灵魂是火,它的化身是凝固的石涛、石浪、石流、石涌……

 

图片

 

现在,这些文化的火种散落在海口周边的许多地方,虽然随着社会发展造成的人口流动,这些缺水少土的上千个火山村现在已经人去屋空,形成了一大批活化石的模样。但也正因为如此,反倒很好地保留了它们的原貌。走进羊山地区,我们依稀还能透过成片的百年古荔枝林浓密的枝叶,听到千百年来一批批贬官和移民在这里崇礼儒,弘文教,课学子的朗朗书声。将近四十个火山遗址,约1000个火山村,都围绕在29平方公里的“羊山地区”里。这种如同火山石般厚重而壮观的“火文化”群落,让我们仿佛看到海南的火文化如炽热的红色岩浆,正喷涌奔流,蔚为壮观……

 

图片

 

有这样的星星之火,何愁海南文化不能燎原?


 
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017