注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记4----惊悉延年益寿的神仙秘术  

2011-10-10 21:22:59|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        图片


 

    读过《三国演义》的朋友都知道诸葛亮禳星延寿之事。

        在《三国演义》中,诸葛亮出师未捷身先死,是一位震古烁今的常使英雄泪满襟的悲情人物。他出祁山,伐中原,最后一次北伐走到五丈原时,已知自己命不久矣,但为实现蜀汉一统天下的梦想,便想禳星借寿。这是通过一种祈禳北斗星辰来延长自己寿命的道家法术。可惜命由天定,诸葛亮没有延寿成功,因为魏延急报军情而弄灭了明灯,更重要的原因还是诸葛亮自己意识到他杀戮过重,在第七次擒拿孟获时,所用的火攻计烧死了二十万藤甲兵。检讨战争的祸害,诸葛亮喟然长叹,说他虽然有功于社稷,但损寿当属必然。


     


    图片


    


千百年来,中国的道家思想都十分强调重视生命、善待生命,常常告诫世人,杀人者不仅不能修炼得道成仙,甚至还要减算夺纪(即减少寿命)。由此可见,诸葛亮虽然采取了道家中秘传的祈禳北斗星法术,但最后还是终因杀戮过重,天命不许,所以没能延寿成功。


海南文笔峰玉蟾宫内设立的北斗七星亭,正是前文所述的北斗七星。道家认为,北斗七星能够决定人的生命长短,即所谓“南斗注生,北斗注死”,也就是说,凡人从投胎的那一刻起,就开始从南斗转向北斗(也就是由生走向死)。所以,人的生命之长短和寿夭均由北斗决定和控制。人要想长寿,需要祈求、拜祀北斗星。


还是在三国时期,另一个关于延寿的故事同样写得十分动人。


说的是魏国有一个精通道术的人,名叫管辂,他推知好友颜超可能会死去,便悄悄告诉颜超一个解救的方法。于是,在卯日那天,颜超准备好酒肉,向南走,在一棵桑树下,碰到了两位下棋的老人,颜超将酒肉放在老人面前,什么话也不讲,只管伺候老人食用。酒过数巡之后。坐在北边的老人问颜超来干什么,颜超只是一味磕头,并不说话。下棋的两位老人商量着说:“刚才吃了他的酒肉,怎么也得帮他个忙。”北边老人说:“这不好办,文书中早已注定。”南边老人翻开文书一看,只见上面记着颜超只有十九岁寿命,于是取笔一画,对颜超说:“让你活到九十九吧。”颜超大喜,叩谢二老而回。后来,颜超果然活了九十岁。原来,下棋的两位老人就是南斗和北斗神。


 


        图片


 


管辂告诉颜超的秘诀就是,既然“南斗注生,北斗注死”,所以要想活下去,必须去求南斗、北斗二神帮自己延寿。可见,希望通过祈求北斗而延寿的做法,是道家延年益寿的不传之秘。不过,这种延寿要想真的能够实现,还需要一定的操作手段,道家是用以祈祷北斗的法术,如设法坛、请神明、步罡踏斗、使用符箓等等,便是起到这个作用。


 


     图片


 


玉蟾宫内设立北斗七星亭,这既是道教遵奉北斗神的应有之义,更是为广大信众和游客着想。您只要到了海南文笔峰,到得七星亭内,诚心祈祷北斗七星神,相信北斗神君就一定会保佑您健康长寿,福禄绵长。


 


其实我想,可能是因为人类太聪明,倒弄得寿命成了一个很让人们揪心与纠结的话题。


 


有一位朋友说过,要想让他跟龟一样长寿,他可不干。问他为啥,他说,一辈子不怎么动弹,只呆在一个地方餐风吸露,单调乏味,越长寿越难受啊!


另一位广东的驴友却几乎在家呆不住,一有空就四处逛荡,他解释道,为了延长有限的生命,行万里路,每天能看更多的风景,长更多的见识,哪怕明天死了,也已经在无形中延长了自己的寿命,这样才活得有意义!


 


朋友张俊以写的歌词《向天再借五百年》被韩磊唱得荡气回肠,很让人感觉有点真能借个五百年活一活的希望。


作为人类共同的梦想,我倒是祈祷人世间多一些温暖,人们之间多一些善良……


 


仙道贵生,无量度人。


 


 


 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017