注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

夸海口7----百年骑楼里鲜为人知的故事  

2011-09-26 19:45:22|  分类: 夸海口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多朋友对海口这座城市的历史流变和城邦演绎非常感兴趣,这让我们一下就把目光聚焦到了老海口的中心城区,目前那一条条颜色发黄发白的老街道,那一栋栋皮皱骨松摇摇欲坠的老危房,那一片片正在被各种新式楼房蚕食挤占的老城区……跳脱于濒临灭绝的残酷现实之上的,是令海南人些许有点骄傲的百年骑楼老街,因为这些老建筑凝固了海口曾经的富贵与繁华,暗示了海口过去的开放与喧闹,残留了海南这片中国最南端土地在上个世纪就散发出的迷人魅力。


如今,骑楼老街已是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼始建于南宋,至今已有600多年历史。2009年6月10日,首届“中国历史文化名街评选推介”活动在北京揭晓,海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。


图片


 


那么,海口的百年骑楼是怎么形成的?它与海口城邦的历史发展有什么内在的联系呢?


近代海口城市的雏形叫做“所城”,始建于明洪武二十八年(1395年)。由于海南最早期的白沙津港口贸易的兴起,香料、槟榔、吉贝等岛内特产源源不断地从这里外运,岛外的铁器、工具、丝绸等货物也从这里运入,海口成为了岛内与大陆各地往来的水运中心。日渐繁华,使海口成为海盗觊觎的目标,时有骚扰。为防止海盗袭扰,明安陆侯吴杰下命令筑城,建起了方圆仅0.48公里的海口所城。据史书记载,所城“周围五百五十丈,高一丈七尺,雉堞六百五十三,窝铺十九,门四……”城内只有东西、南北十字形的所路。


因为晚清政府屈辱地签订《天津条约》,海口成为了当时全中国十大对外开放口岸,成为海南岛及周边粤桂地区对外开放的窗口,先后有13个国家在这里设立了领事馆,也使在南洋谋生的很多海南人开始蜂拥着回乡投资建设。1849年,最早的骑楼开始出现在水巷口、博爱北路一带,叫四牌楼街区。水巷口过去水域比现在宽,船可以直接开进来,整片骑楼街区渐渐从这里发散延伸,很快就形成了规模。 


        图片


 


作为一种著名的建筑形态,骑楼的历史可以追溯到2000年前的古希腊。近代才流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚地区。海口的得胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路两侧遍布骑楼,始建于十九世纪末,属南洋风格柱廊式骑楼。这些骑楼具有浓郁的欧亚混交化特征,至今在许多南洋归侨回乡祭祖的时候,总会来海口的“南洋街”转一转,在这里旧梦重温,重拾许多儿时的温馨记忆。


时光流转,到20世纪二十年代,为防御海盗而建成的海口所城已有近600年历史,当时城内已经形成了东门街、南门街、西门街和北门街等主要街道。海口城内外的街道,多是五六米宽的石板马路。1924年,军阀邓本殷决定顺应城市的发展需要,拆除海口所城,划路扩街,扩大城市。拆除的所城方块大石头被用来筑成一条从水巷口到外沙河、路宽12米的大路,这就形成了现在长堤路的雏形。拆城后扩建的街道上已经能行驶汽车,一部分还铺上水泥路面。


图片


 


  根据相关史料记载,1926年12月9日正式建市的海口,其商业以中山路、北门路、四牌楼、新兴街、得胜沙最为繁荣,主要经营布匹、汇兑、五金、洋杂货、椰壳等商品。1928年,海口市的城区面积已经扩大到约13平方公里,人口45454人。1929年,由于归国的华侨增多,消费量增长,海口的商业呈现突飞猛进之势,来往的商轮也频繁停靠在海口码头。马路的形成、沿海贸易业的发展、城市功能的不断完善使海口日新月异,一时间“帆樯之聚,森如立竹”,迅速成为了海南岛当时在东南亚地区极具盛名的市场和大都市。


图片


骑楼作为海口主要的物质文化遗产,具有文物、经济和审美价值,覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。这些骑楼的外表斑驳古拙,建筑上大多布满了优雅细致的雕塑和西洋情调的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。


图片


20个世纪30年代,海口已有35个行业572家商铺,如“梁安记”、“云旭记”、“远东公司”和“广德堂”等等。著名旅店或综合性娱乐场所有代表有“五层楼”、“大亚旅店”、“泰昌隆”等等。许多生意贯通亚太地区的大商号的主人都活跃在这些老街的骑楼里,在优雅静谧中西合璧的长长廊道下看着街头的阳光,品着咖啡,谈商论贾。回到骑楼上面的居所里,关上百页窗,调兵遣将,商战不断……


图片


骑楼在从西方引进建筑样式加以创新的基础上,又保留着海南民房在热带海岛上实用的特点,内部楼层用传统的木板结构;骑楼的功能结构是前店后居式、或者是楼下店铺楼上住人,至今如此。海口骑楼街区的发展源于海上贸易与航运的发展,当时海口海运航线可以到达曼谷、吉隆坡、新加坡、西贡、海防以及香港、厦门、台湾、广州、北海等,因而活跃于东南亚与大陆沿海区域的商户和劳工成为了携带和传播南洋文化的载体,也将各地的建筑风格和样式带到海口,使海口骑楼建筑成了欧亚混合城市风貌的集大成者。


图片


在漫长的历史发展进程中,海口骑楼积淀了大量的历史文化遗迹,人文色彩十分独特而丰富。十三个国家的领事馆、教堂;政府在海南最早期的邮局、银行和商会;中共琼崖一大会址、中山纪念堂;西天庙、天后宫、武胜庙和冼太夫人庙,还有当时衣锦还乡的华侨富商在这里建起的家族式连排骑楼,如邱氏祖屋、饶园等等。



这里需要特别提到的,是位于德胜沙路的一处胜景。它是海口历史上最有名的建筑之一,虽然只有五层,但也是当时的最高楼,虽然它最早的名字就叫做“海口大厦”,但多数人还是直接叫它“五层楼”。它是在上世纪三十年代初,由时任越南西贡市汇理银行董事长的文昌籍乡亲吴乾椿,从南洋运回石料、木材修建起来的。作为当时海口最大最豪华的旅馆,它一度是海口的标志性建筑,并经营过大剧院、放电影等。老一辈的人如果有幸在五层楼前照张相片,那一定会成为他向人炫耀的资本。


海口骑楼老街作为国内现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑,给现在的政府部门留下的应该既算是一笔宝贵的财富,也算作一道未解的难题。


百年老街,早已形成了规模性的经营传统,像博爱路的小商品和纺织品,中山路的五金机电,得胜沙的海南第一条服装购物步行一条街,新华路的电器等等。但杂驳其中的,是骑楼年久失修形成的许多危房的确有的已摇摇欲坠,在政府没有及时介入之前,有的业主不在乎也不知道他们祖先留下的这老房子有一种文化追求,一推了之,代之以俗不可耐的钢筋水泥四方形怪物,这些层出不穷的怪物把骑楼街区冲撞得七零八碎,不少地方已经再难见夕日的辉煌。


图片


如何把百年骑楼老街保护好,当然是一个综合性的社会大课题。在所谓与时俱进的当下,是埋怨骑楼后人的无知,还是指责政府的不作为,其实都没有太多实际意义。据有的报道说,海口骑楼因为拿下了“中国历史文化名街”的称号,与福建著名的三坊七巷、山西平遥古城大街等同列前十名,最起码会幸运地不被全国性的旧城改造运动所摧毁,但如何真正成为海口并不多见的富有文化内涵的标志性历史遗存,真正在修缮当中能够像对待文化古迹一样修旧如旧,而不被异想天开的所谓“砖家”们拿着国家的专项资金,一味恶搞出新的颜色或新的样式,这真是我等关心关注海口的草民们最放不下心的事情。


咦?咱是来夸海口的,看来一不小心,就容易扯远了!


那就打住,不说了。




 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017