注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

从“文化沙漠”走出的第一奇人白玉蟾  

2011-09-20 10:37:40|  分类: 问道文笔峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许是孤悬海外的闭塞,也许是地处南荒的僻远,有些人觉得海南历史并不悠久,人文也不兴盛,只有自然生态的旅游环境令人趋之若鹜,给海南扣上一顶“文化沙漠”的帽子一点儿也不冤枉……嘿嘿,这事儿不知道让多少关心海南文化的人感到愤慨!


      一位海南籍朋友向他远道而来的内地友人介绍海南,说起苏东坡,人家说,别吹了,那是四川眉山人,要不是倒楣被贬到这里,跟海南有啥关系?朋友不甘心,又说起黄道婆学了黎族的织锦技术,让中国的棉纺技艺穿暖了欧洲人的祖先,人家又说了,吹吧,你接着吹!黄道婆在海南学技术是假,坐船逃婚漂到海南回不了家乡是真,说不定黎族的织锦技术就是黄道婆教的呢!我的海南朋友终于被噎得说不出话来,以致于后来跟我说起这段经历,都还是一付愤懑难平的样子。


     海南从秦朝纳入华厦版图,从汉代马援和路博德两位“伏波”将军上岛开始有中原人口与文化的大量进入,在人文历史上,当然比不得动不动就从远古、上古开始谈文明肇始的中原大地。如果抛开纯粹的自然因袭和传承,海南的人文历史应当起于宋,兴于明,沿至如今。其中有一位奇人,堪称海南人文历史源头上最耀眼的明星,他就是有海南历史文化第一名人之称的白玉蟾。


      图片

     白玉蟾是一个传奇。
  他出身于海南北部因土地石漠化无法发展农耕的一个非常贫穷的村庄,最终却诗书画无所不精,其造诣令后世惊叹。在海南,他是最早有大量名篇传世的诗人。
  他是第一个在中国文化史上产生重要影响的出自中国最南端小岛上的大家,却没有人能清楚地说明他的身世。
  他是道教南宗五祖、内丹派南宗的真正创始人,却没有像寻常的宗派鼻祖那样占山结庐,开坛立宗,门徒广授。
  他的足迹遍布南宋山河,诗书传遍市井乡村,但就在他仙游人间,声誉鼎盛之际,却又如惊鸿一瞥,回到海南定安文笔峰羽化而去,从此消逝得无影无踪。
  
  传奇身世
  白玉蟾的身世是一个谜。至今没有人能够完整拼凑出他一生的故事,按四川大学对白玉蟾研究颇深的盖建民教授的表述,白玉蟾是中国历史上一位极富传奇色彩,却神龙见首不见尾的充满争议的大家。
  海南最早载入中国文化史册的奇人就是白玉蟾。过了大约230年,海南才相继出现了丘浚、海瑞、王弘诲、张岳崧等历史文化名人。
  白玉蟾原名葛长庚,祖籍福建闽清,从祖父起落籍琼山。白玉蟾出生于原琼山县五原都显屋村(今海口市美安镇典读村)。6岁丧父,母亲改嫁。据说因母亲嫁到雷州半岛(一说是澄迈)的白家而改姓白。至于其生卒年,有多种说法,中国世界道教学会会长、中国社科院教授卢国龙认为,他生于1195年,逝于1231年。
  白玉蟾年少聪明,7岁赋诗,9岁时能背诵《周易》、《尚书》、《诗经》、《春秋》等儒家9经。12岁时,他以特荐的身份到广州参加“神童科”考试。考官以“织机”为题,令其赋诗。白玉蟾脱口吟道:
  山河大地作织机,
  百花如锦柳如丝。
  虚空白处做一匹,
  日月双梭天外飞。
  天地为机,日月作梭,少年白玉蟾胸襟何其豪迈!就凭这种胸襟,他也应当高中,但相传当时的考官见少年白玉蟾的诗句之后,被他纵横天地、包揽宇宙的气魄所震摄,不但不敢录用他,反而故意将其逐出考场。白玉蟾这首织机诗后来也被收录进了《全闽诗话》。
  白玉蟾博学多才,备受推崇。21岁那年,他在给紫元的信中称自己“三教之书,靡所不究”,后来又在文中说,“世间有字之书,无不经目”。
  一个海南岛上偏远贫瘠村庄的少年,能如此崭露头角实在是一个奇迹。即使在今天,当我们走进典读村,游走在尽是火山石垒砌的民居当中时,触目之处仍是满目苍凉。所有的房子是清一色的灰黑色火山石砌成,细长的藤蔓在多孔的石隙间攀爬,顺着狭窄的巷道走进去,总让人疑心,一阵弯弯曲曲之后,巷道的另一端会通向宋、明王朝或某个属于白玉蟾们的更为古远的时期。然而,一个影响了中国文化史的人物毕竟从这里诞生了。这与它的村名揭示的精神有关吗?典读,应该就是“典衣供读”吧?也许真的只有这种精神,才能够在贫瘠的土地开出文明之花了。


图片
白玉蟾故乡--------海南省海口市美安镇典读村

  白玉蟾科举落选,只因为考官认为他太过骄狂。这次考场失败让白玉蟾从此厌弃功名,潜心向道。16岁那年,他开始游历四方。有一种说法是,他先是来到儋耳山修道,在这里遇见道教南宗四祖陈楠,陈楠授之以雷法,他后来以此为基础创立道教金丹派南宗。
  在儋州儋耳山,现在还建有一座小庙(观),名为白衣大帝庙,庙中祭祀的正是白玉蟾。据说,上世纪六十年代“文革”之前,这座庙(观)曾香火盛极一时。从现存的8个大石基来看,当年的规模一定不小。虽然如此,这也算不得白玉蟾曾修道于此的确证,能够证明的只是,海南人至今对他念念不忘。


图片
海南儋州白衣大帝庙

  离家之后,白玉蟾开始四海游历,足迹遍布南宋山河。游历的过程充满艰辛:


      “初别家山辞骨肉,腰下有钱三百足。思量寻仙访道难,今夜不知何处宿。”其间,白玉蟾在武夷山上的止止庵中修炼较久。游历之时,白玉蟾信口吟诗随手为文,还随处传道,以至名声满天下。但就在这时,他突然从世人的眼中消失了,所有的史料再也找不到对他的记录。关于他的归宿,也就成为他人生中最后一个谜团了。有人说他“不知所终”,有说他“卒于盱江”。但在海南,却有一个说法:白玉蟾最终回归故乡,且在文笔峰顶羽化升仙,文笔峰上至今留有遗迹。


图片
相传白玉蟾在海南文笔峰山顶这里凌空一跃羽化登仙
 
  白玉蟾博学强记,据说,他随身从不带书本,但每每为文总能随意调用儒释道三教经典,或是直出胸臆,都能做到一意圆融。寻常诗友为此惊叹:“莫笑琼山僻一隅,有人饱读世间书。”
  


       艺苑奇葩
  清朝扬州八怪之首的郑板桥,曾以诗书画三绝自诩,世人也以此三项赞其为全才。事实上,白玉蟾的诗书画也堪称为三绝。
  在游历天下的那些日子里,白玉蟾纵情山水挥洒文字,创作下大量诗文,足迹所至之处无不留下诗篇。据说白玉蟾吟诗多不存留,随写随丢,“随身无片纸,落笔满四方”。那些热爱其才情的追随者们,却用心将它们收集起来,编为文集,如《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》、《庐山集》等。这些诗文被追随者相互传抄,或镂板印行,因此得以流传至今。现存《宋白真人玉蟾全集》共10卷,另附录、补遗1卷,共收诗词1200多首,约70多万字。
  


      作为道教南宗五祖,白玉蟾的诗歌自然有其远离俗世烟尘的一面:
  不把双眸看俗人,
  五湖四海一空身;
  洞天深处无人到,
  溪上桃花度几春。
  那种坐看云起云飞了无牵绊的意境,一读之下,便令人襟袖间陡生起苍苍烟云。
  然而,作为一个饱读儒家经典的文人,有时他又儿女情长:“我亦频年饮大河,吟髭扌然尽为诗魔。夜来斗转参横后,梦与吴头楚尾多。所喜江山无病痛,可怜故旧半消磨。水车自转如谁踏,枕上松声奈若何!”因诗扌然髭,为友生怜,世间情怀毕竟萦绕心头。
  偶尔间,白玉蟾也如金刚怒目:
  三分天下二分亡,
  犹把山川寸寸量。
  纵使一丘添一亩,
  也应不似旧封疆!
  故国疆土无人收复,小朝廷却寸量山川搜刮人民!也许在白玉蟾看来,即使修道为仙,如不关怀人间疾苦,仙又何为!学问不能使其迂腐,修道并未让其忘情,这也是后世之人特别欣赏喜爱白玉蟾的原因。
  白玉蟾的书法也同样造诣高深。元代隐士黄王介,赞赏白玉蟾的书法:“将飞蛟龙影,或是风雨迹。”明朝人唐顺之的《史纂左编》有这样评论:“大字草书,视之若龙蛇飞动,兼善篆隶。”清康熙皇帝的《御定佩文斋书画谱》,也谈及白玉蟾草书“有龙翔凤翥之势”。《宋元宝翰》收录宋元两代书法精品,其中的第十三幅,就是白玉蟾的草书四言诗。道教的符书,是书法艺术的一种变体,白玉蟾的符书同样精妙。据载,湖南祁阳县祁山紫清观,旧藏有白玉蟾的符书,“玄妙淳古,莫测其运笔起止之迹”。


图片
白玉蟾书法真迹之一

  白玉蟾善画梅竹及人物像,“相传鄂州(湖北武昌)城隍庙壁竹林,是其真迹。”画的主题是林竹,配以道教南宗祖师张伯端等人物,“观者无不叹异”。白玉蟾的传世画作,据《式古堂书画汇考》记载,有《竹石来禽图》、《墨梅图》等十六幅,部分名作现收藏于台北故宫博物院。
  


        据有关资料记载,中国历史上《道德经》注疏类的著作数以千计,但当清朝大才子纪晓岚编撰《四库全书》时,却对浩如烟海的注疏文字大失所望,觉得看昏了头,挑花了眼,都不过尔尔,直到有一天他无意中看到白玉蟾注解的《道德宝章》时,才如获至宝。最后,四库全书里唯一收录的《道德经》注疏著作,就是白玉蟾的这本《道德宝章》。


图片
海南定安文笔峰--------白玉蟾的南宗宗坛



 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017