注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

天涯热风:文人学者海南文笔峰会“掉书袋”  

2011-09-17 10:04:49|  分类: 问道文笔峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网定安9月12日电 题:文人学者海南文笔峰会“掉书袋”
  记者 王辛莉
  数十名来自国内的知名文人学者12日在海南定安县文笔峰盘古文化旅游区汇聚,探讨中国传统文化的传承之道,“掉书袋”、展才气成峰会一景。
  文怀沙:重孙取名“文笔峰”
  百岁国学大家文怀沙出席12日上午举行的2011首届中国文笔峰会开幕式,他用中气十足的语气赞美海南是文人学者、名人辈出之地。他说若干年前拜读海南明代理学名臣、著名文学家丘浚《咏五指山》一诗感受到海南文人的豪气,他现场诵读其中两句:“岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原”。
  文老透露,他为刚出生的重孙取名“文笔峰”,“峰”意为高山仰止,虽不能至而心向往之,以此勉励后人勤奋向学。他也祝愿海南文笔峰越来越好!
  李少君:红袖添“沉香”
  海南省文联副主席李少君畅谈当今传统文化、西方文化的融合发展。他在回应主持人征询如何在传承中华传统文化之下发展海南地方文化产业时,和大家分享研究中华传统“香道”的心得。
  他说,初读苏东坡被贬海南的日志时,时常看到书中记载“今日得沉香二钱”,后来他研究发现,中国传统文化中的“香道”意涵丰富。他认为大家耳熟能详的“红袖添香”添的即是深香。中国古代认为深香是一种精神象征,点香意味着通天、通神明。当今“香道”几近消失,他建议海南发展沉香文化带动相关文化产业发展。
  纪连海赵丽华“斗才”
  著名学者、《百家讲坛》主讲人纪连海前些年曾几次游历海南,足迹遍及海口、三亚、博鳌、保亭等多地,但第一次到定安,11日参观了文笔峰盘古文化旅游区和定安县古镇翰林镇。12日他在峰会上即兴作诗称赞定安 “山水林田路,无一不神奇”。
  文人相聚,免不了“斗才”。纪连海和作家、诗人、“梨花教主”赵丽华即在现场“争奇斗艳”。两人合演一出小诗剧《当一只喜鹊爱上另一只喜鹊》,又朗诵又唱歌,才气尽现。大家以为他俩早有排练准备,但赵丽华透露,此前他们只是在微博上有交流,此次是他俩首次照面。纪连海在峰会上幽默地表示,希望赵丽华这位“妹妹”“五年十年不变老!”(完)
http://news.sina.com.cn/o/2011-09-12/192623144009.shtml
  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017