注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

文笔峰会论坛第二场实录(4):知识分子的梦想  

2011-09-17 10:27:15|  分类: 问道文笔峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许道军(学者):我们没办法替下一代做梦
我这几年我做了几个课题,都是跟网络小说有关系的,尤其跟历史小说就关系的,这个跟纪老师关系比较大,历史小说都有一个特点就是立足于当下回应中国向何处去的问题,以及作为中国人如何找到历史转换德威治,我发现80、90后中国这些青少年们有一个非常令人鼓舞的一面,那就是他们相信中国一定要统一,中国一定要进步,中国未来一定要发达,都相信科技救国,实业救国,但是一个非常令人担忧的东西,我们这一代人,或者两代人在讨论民主,在讨论自由的时候,但是80、90后里面他们有一个非常令人担忧的迹象,非常支持开明专制,他们所有救国梦想都是在于一个好皇帝带领下或者一个好皇帝配备一个强大的内阁。
我非常赞成丁启阵老师的话,我们要对自己所做的事情负责,我们不能指望别人来做,协调不能指望下一辈来做。
中国梦是中国人自己做不是知识分子代替他们做。

赵丽华(诗人):我希望国家一点一点地变好
我在微博前几天写一条就是分析了一下中国的现状,这个现状估计大家应该都能够看到是一个比较普遍化的社会现实,就是有人可能当时红十字会的情况发生之后写的,有人拾善款而肥,补课创收是教师,杂志卖版面、公安、交警、城管、物价、质监安检个衙门创收,整个社会猫有猫道鼠有鼠道各行如此均无例外,我觉得这个是中国非常普遍的现实,如果我还有梦想的话,我可能就是梦想这个现实能不能有所改变。
我希望社会一点一点的做,一点点的变化,希望全社会在座包括很多公共分子社会的每一个成员,我们的专家学者我们的官员都能够想一想我们的国家应该怎么样办,怎么样怎么样一点一点的变好,这就算我的一点小梦想,我愿意国家一点一点的好。

陈鸣(学者):
刚才听到有老师说到中国梦两个含义,一个中国国家的梦,一个中国人的梦。我们来谈中国梦的时候,恐怕更多涉及到如何使每一个中国人能够做好自己的梦。
 

丁启阵(北京外国语大学教授,著名学者):知识分子的责任
作为文化人知识界人应该说对社会有一定影响力有责任感的,如果我们现在反思这群做梦的人自己做的怎么样?
一些国家说知识分子是清流阶层,清流阶层影响社会很重要的,中国知识界还够不上清流的资格,我们跟说话的一样的浊一样的腐朽。
如果不能从自身要求来检讨自己的行为,当然这样说有一点狂,不能做社会的表率的话,我想这个梦永远不会有实现的时候!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017