注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

腾讯首届文笔峰会第一场精语录(1)  

2011-09-17 10:26:11|  分类: 问道文笔峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:9月12日(上午)

中山大学教授:袁伟时
  我们说文化吃喝拉撒都是文化上厕所也是文化,但是我们今天不会讨论文化,我们会讨论人们表达出来的属于思想,属于文字文态的,我们不能说坐着写,必须呈现出来这个能够是文化,我们如果文化人写的全部都是奏折,不管写什么东西,写学术报告写诗歌小说也好,都希望有人给他看,哪怕一个省的总督夫人看一下觉得无尚光荣,如果我们都是这样我们没有什么文化可言了。

    中国的法律体系,他就是按照三纲五常这样编的,转化为法律条文,法律面前就是讲三纲,这个最后反映了中国转化为比较完整的国家形态,这个是中国封建社会的特点,那样一个关系上要转变为一个平等的关系很困难,这个是中国为什么发展那么快的原因,三纲全部都是空的,但是全部是我们现有体系的,在法律上规定违反三纲,同时在这个情况下人私有财产不行。

人民大学教授:张鸣

  哪些人还提倡人家读弟子规、读什么东西,我说这些人有没有脑袋,弟子规里面说要有父母在你不能有私有财产,一切东西交给家属,提倡这个你不是害死中国人吗。现代人还是要回到现代社会,讲独立精神。

  现在鼓吹传统文化的哪些人,他讲中国传统文化怎么样是不行的,所以必须明确这个基本点,或者在这个一般框架下就不要轻易讲道德是沦丧都能够找到根据,但是我认为传统文化的现在教育很差,所以当前的主要问题是什么呢?不要让余秋雨这样的人号称中国文化的专家,最基本的文化常识都不知道。

   现在中国就是要基本的文化教育,其他的我不讲了。


    传媒大学教授 王刚:
    在座一般都是编剧,除此之外我是一个作家,我写了相当多的长篇小说,长篇小说现在看得人少,我们近代人说心里话,年轻的时候读卡斯卡这一系列,从哲学的角度迷彩等等这样长大的,因此对于三纲五常所有这些东西我们一点都不知道,而且从来没有想知道过,我很赞成张平先生所说的话民国,我们民国那个时候有那么多仁人义士,为什么到最后我们建立了一个弱智的国家,前两天我去武汉大学,我看武汉大学的介绍我觉得非常好,但是为什么这样的东西不能留下来,为什么建国初期他当年给我们讲的,他讲郭沫若那个时代他们为什么选择了专职,如果我们文化传统里面有你们所说的那么多好东西的话,去年刚调入大学,从互联网到任何我们所适应的这些东西有什么东西是我们发明的,还有我们的诗歌飞流直下三千尺疑是银河落九天,说什么啊?他们编戏剧说亭台就是楼阁,他看到舞台上所有的建筑,他们说最近所读小说充满复杂性的谱写,我们传统上的一些文化让现在很多很多孩子他们不理解或者不喜欢,难道真的现在这样孩子有问题,因此在今天金钱开始泛滥,人人渴望挣钱在古文化消失的时候,我觉得我们还得看在什么地方呢?就是给大家更多的多元化的选择,另外一个我觉得就是刚才袁先生说的那个,给大家一个最终自由选择权我看任何时候都重要。
    
 人民大学教授 孟宪实:
  五常不是中国特有的,各民族都有的基本伦理。
  今天在这里可以扩音器来说表示不满不会有问题这就是进步。
  现在包括我们的法律体系,包括宪法讲的人生自由,那些东西都是中国的吗?没有一条是中国的,为什么五五宪法中华人民共和国几次修改宪法都有这一条,西方法律很清楚,欧洲革命的思想家发现一个道理,个人自由必须组织保障。
    

    
    
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017