注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香木的启示  

2011-09-17 10:02:14|  分类: 香岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香木的启示


丁启阵


 


        应邀参加腾讯网和海南省委宣传部暨定安县举办的“2011首届中国文笔峰会”活动,今天上午参观距离海口市只有40公里的定南县中国道教南宗坛文笔峰盘古文化旅游区,游仙山,觅仙踪,感受道家养生文化。雨中天凉,牛人云集,号称文化界“博鳌论坛”的这个活动,今天上午最后一个项目是,在文笔峰沉香馆品香茶,欣赏香道表演。


        活动中得到一些有关沉香的粗浅的知识,有关于白香木种植生长情况的,有关于沉香产地优劣比较的,有关于沉香木品级鉴定的,有关于沉香医药应用的,亦有关于沉香市场行情的。不用说,提起沉香,海南人的自豪感溢于言表。李时珍《本草纲目》说,“海南沉香,一片万钱”;沉香品质,如今有“越南的不如泰国的,泰国的不如海南的”之说。海南沉香,又以定安所产为最佳。东道主言语之间的自豪是很有感染力的,我等外来之人,亦为之感到快乐。


        初次游览,素无研究,真假虚实姑且不论。至少,他们所说的沉香形成的原因,的确是把我给打动了。我认为,这其中包含了一条宝贵的人生经验。


        据介绍,所谓沉香,就是白香木在受到雷击、刀砍、火烧等伤害后,为了自身生命得以延续,便分泌出油脂,形成含有高油脂的树体。换言之,一株没有受到任何外来伤害、一帆风顺生长起来的白香木,不过是一种廉价的树木,决不可能产生比黄金还要贵重的沉香。


        我以为,沉香的形成,可以给我们这样一个启示:坎坷、伤害这些外来的困难,也可以是我们人生价值得以升华的契机。


 任何外来的坎坷、伤害,不但不可怕,倘若我们有白香木那样的生存信念,坎坷、伤害反而是一种宝贵的经历,可以变害为利,升华我们的生命价值!


                                                        2011-09-11


 


 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017