注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记23----看文昌帝君显灵奇事  

2011-11-08 12:18:20|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的中国人,面对教育和医疗两大难题,已普遍呈纠结和抓狂状。为给诸君放松一下心情,且看看下面两个转来的文曲星的故事……
    图片

     传说海南琼海市塔洋镇有一位$2先生,是个生意人。育有一儿一女,女儿翁丽已读高中,成绩在班中数一数二,很得父母的欢心和疼爱。小弟翁杰读小学五年级,由于家庭条件相对良好,零花钱任由花用,造成他只爱玩耍,无心读书。是电子游戏室和网吧的常客,在班里成绩倒数第一。父母极为恼火,软的循循善诱、硬的禁闭打骂总不济于事,翁老板夫妇对这个宝贝儿子真是恨铁不成钢。

有好心的朋友向翁老板建议:“何不去文笔峰让$2君给他点化点化。”翁老板平时只知做生意,那知有$2君点化学童之事,听了朋友的建议,半信半疑。某个周末他停下生意,带着全家人来到文笔峰,一来是旅游,放松,二来验证朋友的说法是否灵验。

翁老板全家来到文笔峰,文笔峰的景致使他们目不暇接,仿宋的古建筑群让他们大开眼界。翁老板一直在人声鼎沸、喧嚣的城市中打拼,文笔峰的孤峰独秀、奇石妙观、堂皇殿堂、美丽的传说、精雕细刻的建筑工艺使他连声称妙,往日商场上的劳累和苦恼被这些景致荡洗得满身放松。

再说那个12岁孩童翁杰,睁着一双好奇的目光,贪婪地观看景区里的一切,他对诸多殿堂中的神像及传说故事尚未能理解,但见其他游客大把大把地烧香,虔诚地膜拜叩首,眼前现象和疑惑未解在他大脑中碰撞,他心灵的火花在闪烁。

翁老板全家在观瞻了各个殿堂后来到文昌阁,文昌阁祀奉$2君(文曲星)和魁星,这二位是掌管人间文运和禄位的星神,故到文昌阁观瞻拜祭的大多是当干部的和正在读书之人,这些人虔诚地膜拜魁星、文曲星,卜问自身的文运、仕途与禄位,祈求$2君、魁星的点化。

翁老板带儿子翁杰来文笔峰寄托$2君为其点化,他的夙愿得到实现。文昌阁是一个是环境肃穆、幽静的殿堂,文曲星是一位和颜悦色、慈眉善目的神仙。那天翁杰在父亲带领下,在内导的指引并介绍讲解后,在文昌阁谒拜了$2君。

一直在喧闹的环境中生活、一直在父母的叨唠中学习的翁杰,从来没有过这种幽静思虑的场所和氛围。一声悠扬的道钟将下跪的翁杰的神思带入另一种境界,也许他的大脑此时产生了一种物极必返的效应,或许是道观为他创造了静思的环境,翁老板发现儿子翁杰一贯放荡不羁的神气在文昌阁被消除了,全神贯注地听内导的讲解,翁老板默默地地期待着奇迹的发生。

果真不出所料,翁杰自膜拜$2君一个星期后,贪玩个性的改变最为显著,这连翁老板夫妇都感到惊诧。几个星期后,翁杰的班主任给翁老板打来电话,询问是如何施行家教,使翁杰改变得这么迅速,效果这么显著?翁老板也不隐瞒,便将谒拜文笔峰$2君的事如实说了。

这个班主任半信半疑,可是翁杰的表现就是一个事实,你能不信吗?世间很多事物都是在潜移默化中,很多拔尖的人才也许就在一次成功的被点化中获得受益。

 

    图片

再转一古代版故事:

书生曹芬,松江人氏。上京赴考,当天考试完毕,回到旅店中,晚饭后在房中点灯读书。到了三更时分,突然进来一位少妇,坐在他床边,曹芬见了惊异万分,急忙往门外跑,想到朋友房间,但因漆黑不见五指,无法辨认方向,寸步难移。正犹豫间,忽然前面出现灯光,数人提着灯笼,曹芬沿着灯光,跟着众人走,不一会儿,众人转到一间庙里去,曹芬停住脚步,在门外往里张望,只见庙内灯光通明,气氛肃穆,正是$2君的庙堂。接着听到声音宏亮地读念今年新科中榜的名单,曹芬于门外静听其名单,念至第六名时,文书官禀告帝君说:‘此人最近犯邪淫之罪,应当削去他的功名。’帝君说:‘今晚曹芬,不贪女色,拒绝寡妇勾引,正气可嘉,将他填补好了。’曹芬听了暗自惊喜。等到放榜,曹芬果然考中第六名。

所以有诗赞曰:

‘本是无名复有名,浩然正气鬼神敬;
富贵穷通全是德,封妻荫子步高升。’

 

人生如戏,戏如人生;戏在人间,人在戏中。

以上故事,唯故事也。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017