注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记21----世界首富赵玄坛的故事  

2011-11-03 21:31:17|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

 

有一位神秘的世界首富,盖茨与他相比不过是山边的一片云朵,李嘉诚之类的超级富豪见到他更是得顶礼膜拜。他就是赵玄坛,神坛下的信众也尊称他叫赵公元帅,在传说当中,人世间一切财富都由他掌管……

提起赵公元帅,人们的脑际中就会自然而然地浮现出一尊黑面虬髯、头戴铁冠、手执神鞭、足跨黑虎的形象。自古以来,这位有着赵公明、玄坛爷或坛神、财神等种种别名异称的神祗,一直在民间拥有众多的信众,享用着不计其数的香火供品。但有趣的是有关这位赵公元帅的真正来历,却没有一位信众能说得清楚。

 

    图片

 

其实,财神有文财神和武财神之区分。当今道教宫观中的武财神神像,多为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装。该财神即赵公元帅。

赵公元帅,即赵公明、赵玄坛,终南山人,原是日精之一。相传古时天有九日,九日被后羿射下以後,变成了九只鸟,坠落在青城山中,后变成九鬼王,其中八鬼行病害人,却只有赵公明变化成人,避隐蜀中,精修至道。张陵在青城山炼丹时,收赵公明护卫丹室。天师丹炼成以后,分丹给公明服用,于是成就通天入地的本领,而外形酷似天师。天师于是就命赵公明永镇玄坛,故号玄坛元帅。

 

    图片

 

《三教搜神大全》称其能"驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾","至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之获利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意"。明代小说《封神演义》有姜子牙封神一节,封赵公明为金龙如意正乙龙虎玄坛真君,率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者和利市仙官等,统管人世间一切金银财宝。

 

        图片

 

一般认为赵公元帅之所以信徒众多,是因为他稳坐中国财神系列的第一把交椅,而这一身分和形象又是明代神魔小说《封神演义》所赋予的。该书称,赵公明本为峨眉山道仙,武王伐纣时,他因助纣抗周而战死。武王克商后,姜子牙往昆仑山玉虚宫请得元始天尊的玉符金册,敕封交战双方的亡魂。赵公明被封为金龙如意正一龙虎玄坛真君,人称赵玄坛,其职差是"迎祥纳福,追捕逃亡"。仅此两差,赵公明并不能算财神,但姜子牙又封招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者乔有明、利市仙官姚迩益四员小神归他统率。在老百姓看来,赵公明成为这套招财进宝班底的领头神,自然是大财神无疑了。所以民间在供奉赵公明时,照例要将这四员小神作为陪祀,统称"五路财神"。准此,赵公元帅的来历便是小说中塑造的文学形象,其身世则应从明代叙起。

 

    图片

 

     一说赵公明当财神的历史始于宋代。北宋徽宗年间,福建仙游人蔡京四任宰相,聚敛了大量财富。百姓羡慕他的富有,传说他是富神降生;他的生日是正月初五日,民间便于正月初五日祀他为财神。后蔡京被贬岭南,死在路上,世俗就以为他的名字甚不光彩,打算另换一位财神。恰巧当时宋朝的国姓是赵,并且玄字也带着胤(太祖赵匡胤)字的一部分,这才起一个赵玄坛的名字当作财神敬拜(李干忱《破除迷信全书》,1929)。照此说法,赵公元帅竟是北宋末年的巨奸蔡京的替身了。

 

      图片

 

      亦有学者指出,赵公元帅本是道家所奉神祗之一,最初见于东晋干宝《搜神记》卷五,是一个奉天帝之命下凡索命的"瘟鬼";又据南朝梁陶弘景《真诰·协昌期》载,当时民间建筑坟墓时,先深埋一块圆石,石上刻有"天帝告土下冢中直气五方诸神赵公明等"文字,大意是告诫其保护死者,"辟斥诸禁忌,不得妄为害气"。由此可见"赵公明"之原型可能是汉晋时代的某个赵姓道士,身后由徒众奉为神。到了元明时的一些神仙传记如《历代神仙通鉴》、《三教源流搜神大全》中,有关他的传说开始具体化,有了"姓赵讳公明,终南山人","自秦时避世山中,精修至道;功成,钦奉玉帝旨召为神霄副帅"等的履历;有了"头戴铁冠,手执铁鞭,……面色黑而胡须,跨虎"的形象,有了"上奉天门之令,策役三界,巡察五方,提点九州"的差使。其后,张道陵天师修炼仙丹,赵公明自愿永护丹局,故由玉帝授正一玄坛元帅,此即"赵玄坛"或"赵元帅"之由来。等张天师飞升成仙、永镇龙虎名山后,这位执掌龙虎玄坛的赵公明亦从原初的"瘟鬼"、"冢神"转变成一个能"驱雷役电,唤雨呼风,除瘟翦疟,保病禳灾"的福神,"至如讼冤伸抑,公能使之解释公平;买卖求财,公能使之宜利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意"。正因为赵公明有如此神通,大批信众为了祈福消灾、昭雪冤屈等多方面的需要,对他虔诚膜拜,礼敬有加。不少史料表明,专祀赵公明的玄坛祠、玄坛庙等,至晚在元明时已在江南的一些城市中普遍出现,但这些祠庙在当时却无"财神庙"之称,这说明,赵公明保佑"买卖求财"的神祗职能的突出以至"专业化",应该是《封神演义》对之重新包装的结果。

 

    图片

 

    大量的地方风俗资料表明,我国的西南部,特别是四川,乃赵公明香火最旺的地区之一,称坛神,或称罗公。其信众旧时无论遇天灾还是病害,都要请端公、道士等到家里来祭祀坛神。总体上看,所求之事多与发财无关。有关坛神的来历,亦有各种传说。一说他原是替李老君放牧青角板牛的赵姓牧童,因与老君的妹妹私奔,被老君念咒语变成一块屋角的石头,后因玉帝同情,封为坛神元帅,座位就在屋角。一说他姓赵名朗,字公明,是三国时蜀汉名将赵云的族弟,邓艾伐蜀,刘禅出降,他自刎殉国,被封为坛神,护佑一方百姓。此说在江南也有影响,如明王鏊《姑苏志》载:"玄坛,或曰神姓赵,名朗,字公明,赵子龙之从兄弟。"

 

      图片

 

 

       四川古代少数民族供奉坛神的情况,前人多有关注。清李调元《新搜神记·神考篇》记:"蜀中俱礼祀坛神,巫家所供也,名其神曰黑虎玄坛赵公明";又引《蜀语》谓"坛神名主坛罗公,黑面,手持斧,吹角,设像于室西北隅"。罗公名义和持斧吹角的造型,显然与中原及江南供奉的赵公元帅形象有很大区别。有人因此认为玄坛信仰源起西南彝族虎图腾文化的历史信息即可由此获得。盖彝族的旧称"罗罗","罗"是"虎"的意思;男女祖先画像称"涅罗摩",也有母虎祖先的意思。彝族自古崇虎尚黑,奉虎为本民族的保护神,这均表明他们在古代曾以母虎为其图腾。近年来彝族民俗学家刘尧汉更以翔实的资料和缜密的论证,得出道家、道教的本体理论均以彝族的虎宇宙观为渊薮的结论(《中国文明源头新探--道家与彝族虎宇宙观》,云南人民出版社,1985)。故不妨把彝族的罗公黑面持斧主坛看作汉人玄坛崇祀的原型,所谓赵公元帅云云则是彝汉文化激荡交融的结果。这一民俗流变的历史过程,当然还有待于进一步考索,但其若干行进轨迹曾被李调元所勾勒,即西南少数民族祀奉黑虎祖神的风俗早在唐代就为汉人所熟悉,至于最终转型为中原和江南的玄坛神,其大致背景或许就要从金元之际道教的勃兴中去寻绎了。不过也有学者认为赵公明的故事得在四川少数民族中流传,是由于其原始崇拜与道教典籍在"虎"之契合点上取得共识的结果。

       此外,日本学者泽田瑞穗指出,印度有黑面孔的护法善神,称为摩诃迦罗、大黑天或大黑神;云南有赵迦罗及其弟子大黑天神的故事流传。岭南廉州有近似摩诃迦罗的黑面白眼陈王神。贵州也有黑神庙。据此泽田认为:"玄坛神可能是外来神。中国西南诸省与印度和缅甸接壤,流传过许多光怪陆离的异邦外道信仰,其中包括崇拜黑面孔的异形神,将之奉为部族的护法神、守护神和财福神。这一风气浸染到汉族,终于出现了具有中国风格的坛罗神,并称之为玄坛神"(转引自吕威《财神信仰》,学苑出版社,1994)。

       到此,有关赵公元帅来历的说法已介绍了很多种。但这还不是学术界有关这个问题的全部意见。事实上,还有一些其他说法也很有影响,因限于篇幅,不再赘述。总之,各家说法仁者见仁,智者见智,有关赵公元帅的真正来历,至今尚无定论。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017