注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

[图文连载]蟾宫记19----金融界顶礼膜拜的财神爷  

2011-11-02 08:26:36|  分类: 蟾宫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得俺在蟾宫记前文中说过,现在的神,都是过去的人。所以找到一位神仙级的人当老师,是一件何等幸福的事情。可惜这种人在现实生活中可遇不可求,加上芸芸众生之中多是肉眼凡胎,既没开慧眼,更没火眼金睛,便只好拜神。

专门以钱赚钱,用钱生钱的财神,叫刘海蟾,他是中国众多财神爷中商贾和金融界信众最多的一位。刘海蟾同时也是传统的神仙信仰中最戏剧化的人物之一。它之所以被广泛流传,是源自刘海戏蟾的民间传说。

过去刘海与八仙一样,也是喜剧色彩很浓的神仙。明朝《列仙全传》中,刘海为八仙之一,到了《八仙出处东游记传》中,刘海的位置才被张果老顶替。但在所谓下八仙中,还有刘海的名字。刘海,历史上实有其人。原为五代时人,本名刘操,字昭远,又字宗成、玄(或元)英,居燕山一带,先为辽国进士,后出家修道,号海蟾子。刘海十六岁的时候中进士做官。后来,刘守光被后梁太祖封为燕王,刘海就当上了燕王的丞相。刘海特别喜好谈玄论道,与道士交往甚密。一天,有个道士来访,刘海以宾客之礼相待。问道士的姓名,默而不答,只是要刘海拿出鸡蛋十个,金钱十文,以每一文钱间隔一个鸡蛋,将钱和蛋层层垒叠,十蛋和钱垒成了一个塔状,而并没有坠下来。刘海惊叹说:“危险!”道士告诉他:“你身家性命面临的危险,更甚于此。”刘海问:“如何摆脱这种危险?”道士并不作答,而是拿起鸡蛋、金钱,掷之地上,然后长笑而去。原来,道士是说刘海现在身居高位,这高位就像叠垒起来的鸡蛋一样,随时有可能坠毁。而要摆脱危险,免去杀身之祸,就要抛弃荣华富贵,就像道士将鸡蛋、金钱掷于地上一样,弃荣华富贵如敝履。刘海很快明白了道士的用意,当晚摆了一桌丰盛的酒席,美美吃了一餐,然后砸碎所有的宝器。第二天,解下相印,穿上道士的服装,假装发狂而舞,出了燕国,远游秦川去了。在路上他又遇到那位道士,道士授给他服丹成仙的口诀。刘海方知他是正阳子,即钟离权。两年以后,燕王刘守光僭称大燕皇帝,不久就被朝延剿灭,刘守光遭诛灭九族之祸。而此时,刘海正云游天下访道。后画遇上了吕洞宾,授之以秘法,乃得道成为真仙。从此,刘海以钟离权、吕洞宾二位仙人为师,追随他们遁迹于终南、太华之间,不知所终。元朝元世祖封刘海为“海蟾明悟弘道真君。”武宗皇帝加封为“海蟾明悟弘道纯佑帝君。”刘海出家后,取道号“海蟾子”,称为刘海蟾。后来,由这名字又附会上了刘海戏蟾的传说,刘海遂成为能给人间带来钱财、子嗣的吉祥神。 


 

图片

 

  金蟾乃三足大蟾,能吐金钱无数,不但是稀罕之物,更被说成是一种灵物。

  民间有“刘海戏金蟾”的传说,刘海是个穷人家的孩子,靠打柴为生,他用计收伏了修行多年的金蟾,得道成仙。

 

图片

 

  故金蟾吐钱的吉祥玉雕颇受欢迎,取其吉利,表示生意越做越兴旺,生活越过越美满。刘海戏金蟾,金蟾吐金钱。他走到哪里就把钱撒到哪里,救济了无数穷人。人称“活财神”。

  金蟾适用于公司、酒店、店铺开业及各类行业经商求财,是吸财、聚财、纳财的顶级吉物!

 

       图片

 

      古时人们相信蟾能辟五兵,镇凶邪,助长生,是主富贵的吉祥之物。金蟾则有其特殊的形态,其为三足蟾。虽然其满身的钱味,但并不觉得俗气。硕大的嘴,暴突的大眼,满身的蟾钮,以及喜气洋洋的神气,平添了一缕情趣,亦寓意财源兴盛,生活幸福美好。 

      

      图片

 

      另一个传说,讲刘海蟾本名刘操,道号海蟾子,五代时的燕地人。刘海蟾的成仙得道,在民间传说中则衍化出刘海戏蟾的故事,相传刘海从小家贫,靠打柴养活双目失明的老母。他在村头小石桥边三角泉内发现一只三足金蟾,打柴之余经常与金蟾戏耍。一次,他担柴下山时,被一年轻女子挡住,自称她叫梅姑,从小看刘海在这儿打柴,勤俭实诚,愿与他结为夫妻。刘海回家后得到母亲同意,遂与梅姑结为夫妇。一天他从桥头走过,想让金蟾也分享喜悦,却不见了金蟾。正在这时,过来一个跛足道人,告诉刘海说梅姑本是狐狸精。刘海不信。道人对他说:你若不信,今日回家就装肚疼,她一定会给你一颗宝珠。你只要把宝珠吞下肚,便知她是谁了。刘海回家后照计行事,却被梅姑看出破绽。经她再三盘问,刘海终于道出了真情缘由。梅姑听罢,对刘海说:那跛足道人,本是桥下的金蟾脱化。它也修炼了五百年,有颗与我宝珠类似的金丹。多年来,它一直企图夺我宝珠,凑成千年,急欲成仙,如今又设此圈套,不仅要夺我宝珠,还想破坏我们的美好姻缘。于是,她叮咛刘海依计而行。刘海再次来到石桥,照梅姑嘱咐拿出宝珠,金蟾一见就要吞,刘海逗着它左转十八圈,右转十八圈,转得金蟾晕头转向,浑身抖索,只得吐出金丹。刘海吞下金丹,从此成仙得道,云游四方。

    

      图片

 

刘海戏金蟾,金蟾吐金钱,走到哪儿把金钱撒到哪儿,成了财神。因为刘海蟾的发财模式是以小博大,以少聚多,所以这位财神又特别为金融资本方面的财经人士所供奉。

虽然欧债昨天把美国一家大证券公司弄熄了火,外国股市风声鹤唳,正如咱们的联播常常造句用的词,人家是洪灾、火灾、地质灾,再加上现在蠢蠢欲动的股灾,好一个惨字了得!但俺还是决定一大早起来说点发财的事儿,希望我们的广大股民学学刘海蟾,弄一随时吐金钱的金蟾,以小博大,以少聚多,岂不美哉!

顺便说一句,蟾是月之精,您想拜刘海蟾,全国很多地方都有他的神祇,海南文笔峰玉蟾宫的财神殿里也有一尊栩栩如生极其精美的像,据说很灵,香火极旺……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017